Газ и фиксация. Лидеры Евросоюза опять все прослушали

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкУчастники на саммите ЕС в Брюсселе
Участники на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Все против ЕС. Кроме одного. Но вот это их и бесит - что он даже теперь зла на них не держит и готов помочь
Собрались они, может, и в то время, да не в том месте. Потому что в то время, когда они собрались вместе, самое интересное и важное для них происходило не на их саммите, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Вот и им бы туда – на "Валдай". Понятно, для них это слишком далеко – другой геополитический полюс. Но могли бы и в Брюсселе вместо того, чтобы слушать нытье друг друга, включить телевизор и молча послушать Путина. Из первых уст бы узнали, что им нужно делать, чтобы вытащить Европу из энергетического кризиса.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Путин выступил на "Валдае": ключевые высказывания президента РФ
А если бы они послушали его еще раньше, то им и собираться бы сейчас по такому поводу не пришлось. Впрочем, из-за своей болтовни они и теперь все прослушали.
А ситуация у них, правда, аховая. "Зеленая" энергетика так и не созрела. Солнце, ветер и вода подвели как никогда. Американский друг оказался вдруг не таким уж и антикитайским. Мало того, что предпочел для своего СПГ более перспективный азиатский рынок, так еще и, как выяснило немецкое деловое издание Handelsblatt, до конца года планирует заключить миллиардные контракты на поставки топлива с крупными компаниями из Поднебесной.
В общем, все против ЕС. Кроме одного. Но вот это их и бесит. Что он даже теперь зла на них не держит и готов помочь.
Схема та же: долгосрочные прямые контракты и без всякой политики. Хотя мог бы к этому добавить то, что несколько лет назад уже говорил по другому поводу: "вы не слушали нас тогда, послушайте сейчас".
Не при поляках будь сказано. А то ведь ухватятся за аналогию и забьются в истерике, мол, а мы вас предупреждали, что для русских газ – это тоже оружие. Их премьер Моравецкий и так исходил на саммите слюной, беснуясь как потерпевший, из-за "российского шантажа". Окончательно он напомнил Диму Семицветова из "Берегись автомобиля", когда объявили, что Варшаве самой не избежать санкций за государственный эгоизм и пренебрежение законами Евросоюза.
Даже Путин относится к ним с большим уважением. Во всяком случае, в отличие от шляхты, не хамит. Воспитание не позволяет. Для него Европа – это та же Хэдли Гэмбл, только старушка. В смысле, уже не соблазняет, но с первого раза тоже не понимает.
Северный поток - 2: газ уже в трубе, дело - за Европой - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасение Европы. "Северный поток - 2": газ уже в трубе
Однако он и ей готов повторить по слогам: "Мы у-ве-ли-чи-ва-ем. И готовы увеличивать дальше". Это о поставках газа. Все же просто. Ваш купец – наш товар. Пусть у Орбана спросят, как это. Живут венгры – горя не знают. И цен таких – тоже.
С появлением "Северного потока - 2" и остальная Европа заживет. Как сказал Путин, сегодня немецкий регулятор дает разрешение – завтра мы даем газ. Завтра разрешение – послезавтра газ. Но самое главное – газ вперед. Он уже в первой нитке. В декабре наполнит еще одну. 55 миллиардов кубов. Включите и спите спокойно.
В общем, готов у нас второй "нордстрим".
Вот вам и углеводороды.
Но в корень мы одни лишь зрим.
Смысл здравый – он не в их природе.
Твердят: "Труба – Троянский конь,
Чтоб Путин стал в Европе главным".
Труба железная – ты тронь.
А вот ЕС – тот деревянный.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала