Авиабаза Лиелварде - новая цель на картах Генштаба Вооруженных сил России

© Sputnik / Sergey MelkonovИстребители F-16 ВВС Дании
Истребители F-16 ВВС Дании - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Собственной ударной (патрульной) авиации Латвия не имеет, поэтому на аэродроме будет "заносить хвосты" - обслуживать технику и интересы старших партнеров
В Латвии, Литве и Эстонии иностранные войска НАТО строят новые базы, арсеналы и планы агрессии в отношении России. Эта деятельность цинично оправдывается "противодействием агрессии РФ". Закономерно, на карте российского Генштаба появляются новые приоритетные цели на случай вооруженного конфликта с непредсказуемыми соседями по планете.
На территории Латвии 23 октября в "полномасштабном" режиме начала действовать новая авиабаза НАТО в Лиелварде. Здесь можно принимать самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях. С учетом аналогичных объектов – Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве – это уже третий "аэродром подскока к России" иностранных ВВС в Балтийском регионе.
Считается, что авиабаза в Латвии позволит иметь запасную операционную площадку ВВС альянса – при выводе из строя авиабаз в Эстонии и Литве. Однако в ходе боевых действий вывести все три объекта одним ракетным залпом несложно.
Береговой ракетный комплекс Бал во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
"Выстрелил - забыл": у ВМФ России есть чем охладить горячие головы в НАТО
Вероятнее, ставка делается на внезапную агрессию США и НАТО, воздушный удар по территории РФ и РБ с нескольких аэродромов и направлений. В ходе маневров Пентагон с мая 2021 года отрабатывает рассредоточение ВВС на большом количестве небольших аэродромов – вблизи территории РФ, чтобы сохранить самолеты после ответного российского удара по крупным авиабазам. Все это выглядит как подготовка к полномасштабной войне с Россией.
Руководитель военного ведомства Латвии Артис Пабрикс в минувший четверг выступил в Брюсселе на заседании министров обороны стран НАТО и демагогически заявил о "всеобъемлющей" угрозе России в адрес Латвии и остальных стран Балтии.
Глава Пентагона Ллойд Остин в ходе европейского турне (Тбилиси – Киев – Бухарест – Брюссель) столь же бездоказательно определил "российскую угрозу" главной для США и НАТО. Хотя в последние месяцы Остин постоянно подчеркивал, что основная военная угроза для Запада – Китай. Очевидно, в "европейском цирке" больше дивидендов обещает антироссийская риторика.
Российский министр обороны Сергей Шойгу 23 октября заявил, что НАТО не готова к равноправному диалогу, стягивает силы к границам РФ, и напомнил о катастрофическом финале натовского "сдерживания" в Афганистане.

Зона смерти

Собственной ударной (патрульной) авиации Вильнюс, Рига и Таллин не имеют, поэтому на своих аэродромах "заносят хвосты", то есть обслуживают технику и интересы "старших партнеров".
Первыми на авиабазе Лиелварде разместятся истребители F-16 ВВС Дании, в дальнейшем здесь появятся военно-транспортная авиация НАТО и разведывательные беспилотники дальнего действия.
Длина взлетно-посадочной полосы авиабазы Лиелварде – около трех тысяч метров – позволяет принимать любые самолеты Пентагона и НАТО. Объект расположен в малолюдной местности, в пяти километрах от одноименного городка с населением около пяти тысяч человек.
От взлетно-посадочной полосы Лиелварде до границ РБ и РФ – 170 км (всего 10 минут полета), а до зоны патрулирования над Балтийским морем – почти 300 км. Это совершенно нелогичная для патрулирования дислокация. Мы наблюдаем стягивание сил на рубеж атаки. Для мирного патрулирования альянса достаточно было бы и одной "эстонской" авиабазы Эмари, расположенной в 20 км от Финского залива.
На модернизированном объекте иностранные ВВС НАТО имеют возможность базироваться временно или постоянно, выполнять задачи по предназначению – в радиусе боевого применения, создавать запасы авиационных средств поражения, включая даже американские термоядерные бомбы B61-12 (Вашингтон может и не посвящать министра Пабрикса в подобные детали).
Афганизация Балтийского региона в среднесрочной перспективе – не фантастика, а математическая функция с предопределенным результатом. "Зона безопасности" НАТО слишком легко превращается в зону смерти.
С учетом беспрецедентного обострения отношений в "треугольнике" Россия – США – Китай, западные эксперты сегодня оценивают угрозу ядерной войны как самую высокую в сравнении с минувшими десятилетиями. И отмечают, что американцы играют с огнем, то есть с концом света. Играют, прежде всего, на территории сателлитов, поэтому "конец света" в странах Балтии может наступить гораздо быстрее, чем где-либо.
"Новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России на нескольких фронтах", утвержденный в Брюсселе на прошлой неделе, предусматривает одновременные удары НАТО по России и ее союзникам на широком пространстве от Балтики до Черного моря. С использованием всего спектра вооружений, включая космические и ядерные. При этом неизбежны значительные потери альянса, прежде всего, вооруженных сил и мирного населения стран Балтии и Восточной Европы в целом.

Москва не оставляет шансов

Агрессивные намерения России никем не доказаны, а результаты "миротворческих" операций НАТО в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии – известны всем. При этом альянс не намерен отказываться от военных миссий, подобных афганской.
Истребитель-бомбардировщик F-35 - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Американские ядерные бомбы в отсеках F-35 готовы к уничтожению Восточной Европы
Если унизительное поражение в Афганистане Вашингтон и Брюссель ничему не научило, следующий опыт для США и НАТО может оказаться еще более сокрушительным и позорным. Активность иностранных войск у российских границ в Балтийском регионе создает предпосылки дестабилизации Старого Света уже тем, что заставляет Москву адекватно реагировать на угрозы.
Иностранным войскам НАТО дан приказ окопаться в Прибалтике и находиться там в постоянной готовности к войне с РФ. Решение о начале боевых действий может быть принято под любым удобным США предлогом.
В ходе октябрьского саммита в Брюсселе министры обороны стран НАТО попытались детализировать стратегию победы над Россией за счет технологического превосходства. Однако реально существующие спектр вооружений и технологий, уровень подготовки ВС России не оставляют потенциальному агрессору ни единого шанса на успех.
Это не понравится Артису Пабриксу, но ракетный комплекс "Искандер-Э" (в экспортном исполнении) 23 октября показал беспрецедентную точность на стрельбах у иностранного заказчика – ракета попала точно в перекрестье наземной мишени размером 30х30 метров с расстояния 180 км. Как известно, "Искандеры-М" Российской армии столь же точны на дистанции до 500 км и могут доставлять к цели тактические ядерные боеголовки – НАТО не располагает средствами ПВО-ПРО для перехвата.
Атомная подводная лодка Северодвинск - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
И пикнуть не успеют. Российские "Цирконы" ставят Запад в военный тупик
Гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и блок "Авангард" давно несут боевое дежурство в Вооруженных силах РФ, морской "Циркон" успешно прошел госиспытания. Не имея ничего подобного, беззащитный Запад успокаивает себя тем, что у России таких ракет очень мало. Кто готов проверить первым?
На фоне абсолютного технологического превосходства российских ВС о каком-либо силовом "сдерживании" Москвы могут рассуждать лишь недалекие, полностью оторванные от реальности политики и военачальники. Безрассудные планы и стратегии альянса угрожают, прежде всего, странам НАТО – примерно одному миллиарду человек из восьми миллиардов населения планеты. Вашингтон и Брюссель готовятся к трансформациям и жертвоприношению – на случай военных конфликтов с Россией и Китаем, но первой жертвой в этой геополитической игре могут стать "балтийские пешки" (как вариант – украинские).
Заметим, миролюбивая Россия совершенно не заинтересована в уничтожении Латвии, Литвы и Эстонии, прочих недружественных стран ЕС и США – все это географические соседи, перспективный рынок, поле для честной конкуренции и развития. Оборонный бюджет РФ 2021 года составляет всего около 42 миллиардов долларов, то есть Россия не входит даже в первую десятку стран с самыми большими военными расходами. Достойный показатель эффективности расходования финансовых и интеллектуальных ресурсов – для реального сдерживания агрессивного Запада или для принуждения агрессора к миру жесткими военными средствами.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала