И пикнуть не успеют. Российские "Цирконы" ставят Запад в военный тупик

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАтомная подводная лодка "Северодвинск"
Атомная подводная лодка Северодвинск - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Такая в мире - одна. Поражает с более дальних расстояний, бьет точнее и уворачивается от ПВО с ловкостью ювелира. Так описывают западные военные эксперты российскую гиперзвуковую ракету "Циркон" в сравнении с вооружением НАТО
Западные военные уже ломают голову, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. Ведь "Циркон" ломает все самые современные правила ведения морского боя.
Скорость ракеты - до 9 Махов (более 10 тысяч км/ч или примерно 3 км/с). Способна поражать цели за тысячу километров от старта. Обезвредить "Циркон" просто невозможно: нет в мире еще такой системы ПВО, которая могла сделать это. Испытания гиперзвуковой ракеты показали, что американскому флоту "носа казать" в территориальных водах России просто не стоит: всего несколько минут и группы кораблей с истребителями на борту - как не бывало. Так описывает возможности "Циркона" журнал Military Watch.
Первый пуск гиперзвуковой ракеты Циркон с атомной подводной лодки - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Видео
Первый пуск российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной подлодки
Автор статьи указывает, что российское вооружение шагнуло вперед настолько, что догнать его западным ВМС будет очень и очень сложно. Беда в том, что они "по-прежнему полагаются на модернизированные варианты дозвуковых ракет очень малой дальности - Harpoon и Exocet, которые были в ходу в годы холодной войны". И то, что сейчас имеется на вооружении НАТО, увы - уже пережитки прошлого.
Оснащать ракетой "Циркон" Россия собирается как надводные, так и подводные корабли, например, класса "Ясень-М". А если учесть, что подлодки могут нести от 32 до 40 гиперзвуковых ракет, то "стереть" с глади воды большие корабли - им "раз плюнуть".
Даже "одна подлодка класса "Ясень" может продемонстрировать огневую мощь, которой хватит для того, чтобы дважды вывести из строя авианосную ударную группу", - подытожил автор.
Помимо "Ясеня" Россия хочет вооружить "Цирконами" фрегаты проекта 22350, а также крейсер "Адмирал Нахимов" и подлодку "Иркутск" после глобальной модернизации.
Военнослужащий нажимает кнопку Залп - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подводный и невидимый: на что способен российский гиперзвуковой "Циркон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала