Российский миллиардер может продать оштрафованный на 105 тысяч евро Expobank в Латвии

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Обвиненный в недостаточном надзоре за клиентами Expobank в Латвии, принадлежащий российскому предпринимателю Игорю Киму, может быть продан, потому что "в Европе нет маржи"
РИГА, 24 окт - Sputnik. Российский миллиардер Игорь Ким сообщил журналистам, что ведет переговоры о продаже банковского дела в Латвии и вообще в Европе, потому что хочет сконцентрироваться на России и Узбекистане, пишет Bb.lv.
Ким владеет 85,45% Expobank, который занимает 47-е место в России по размеру активов. Он также на 100% контролирует латвийский AS Expobank и имеет мажоритарные пакеты в сербском Expobank JSC (72,2%) и чешском Expobank CZ (61,3%).
Стоит отметить, что еще В 2017 году Ким не исключал продажу банковского бизнеса в Латвии или консолидацию его на базе чешского банка. Теперь же он указал журналистам на то, что он планирует продать банковский бизнес, потому что "маржи на европейском рынке просто нет".
В хранилище коммерческого банка - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2020
Перегибы на местах: Сейм исправляет последствия "капремонта" банковской системы
Кроме того, по мнению Кима, европейские темпы по внедрению и трансформации технологи слишком медленные. Он также признался, что и регуляторная среда там в меньшей степени приветствует трансформацию.
Под каток регуляторной среды в Латвии как раз попал принадлежащий Киму Expobank. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) ранее оштрафовала латвийский Expobank на 105 тысяч евро, обвинив в недостаточном надзоре за своими клиентами.
При этом с 2012 до 2017 года латвийский AS Expobank был прибыльным, но затем ста показывать убытки или скромный финансовый результат. Об этом свидетельствуют отчеты.
По итогам первой половины 2021 года убыток AS Expobank составил 833 тысячи евро, что на 23,4% превышает убыток аналогичного периода 2020 года. Рентабельность капитала (ROE) латвийского банка в первом полугодии была отрицательной — минус 4,8%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала