"И не такое переживали". Раймонд Паулс рассказал, что делает на карантине

© Sputnik / Sergey Melkonov5 августа состоится премьера концерта "Раймонд Паулс в Рижском русском театре"
5 августа состоится премьера концерта Раймонд Паулс в Рижском русском театре - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Маэстро Раймонд Паулс рассказал о том, как он переживает очередной локдаун в Латвии
РИГА, 23 окт - Sputnik. Как встретил первый день третьего латвийского локдауна неутомимый маэстро Раймонд Паулс? "Сижу дома, пишу "Реквием", — сказал он корреспонденту латвийской газеты "Сегодня" Андрею Шаврею по телефону. И после паузы добавил: "Ну, это дешевая моя шутка, конечно, но что я могу еще сказать?"
В прежние два захода локдаунов Маэстро проводил онлайн–концерты из первой студии Латвийского радио, с которой связана вся его творческая жизнь и куда он ходил практически каждый день. А как будет проводить время Паулс в ближайший месяц, до 15 ноября, пока действуют жесткие ограничения?
"Нет, ничего не будет. Ни записей, ни концертов в трансляции. Все же запрещено! По счастью, успел 20 октября провести концерт в Рижском русском театре, где у меня концерты моей музыки из спектаклей этого театра. Разумеется, полный зал, люди вставали… и не уходили. Следующий концерт 21 октября отменен или перенесен, не знаю. Что теперь делаю? Дома сижу. Пишу "Реквием". В трех частях. Чем я хуже других классиков?"
Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Паулс рассказал, что думает об обязательной вакцинации в Латвии
Тут Маэстро, конечно, шутливо намекнул на классиков — Моцарта, Верди и других, которые писали "Реквиемы".
"Мой "Реквием" будет в трех частях. Первую часть я на всякий случай сразу посвящу себе. А вторую и третью… еще подумаю, кому. Ладно, это действительно все шутки. Я симфонии писать не умею… А так буду дома. Нет, новых песен никаких не стану писать, сколько можно? Посмотрим, как там будет", - пояснил Паулс.
На самом деле за последние полтора пандемийных года Паулс написал много новых песен. Например, в первый локдаун, с марта по июнь 2020 года, он гулял в одиночестве по Старой Риге, где живет. И создал цикл песен о родном городе, в котором родился более 85 лет назад.
Премьера программы была в паузе между локдаунами летом прошлого года. Программу исполнили в старинном дворике Домского собора, была телетрансляция на всю Латвию. А затем была и программа на стихи Ояра Вациетиса в исполнении поющего артиста Нового Рижского театра Андриса Кейшса.
"Я за свою жизнь многое, конечно, видел, - говорит Маэстро. - И не такое переживали. Помню, как бомбили Ильгюциемс осенью 1944 года, я же жил рядом с аэродромом Спилве. И в землянку, вырытую отцом в саду, драпали кто в чем. А уж мой черный период в молодости, когда я дегустировал… Лучше не вспоминать. Переживем и это. Главное все-таки здоровье. Не кашляйте!" - пожелал маэстро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала