Оздоровления ситуации не будет? НАТО отказала РФ в сотрудничестве на Балтике

© Sputnik / Igor Chuprin / Перейти в фотобанкПодводная лодка проекта "Варшавянка" в Балтийском море
Подводная лодка проекта Варшавянка в Балтийском море - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подводная лодка проекта "Варшавянка" в Балтийском море
Подписаться на
НАТО поступательно наращивает военный потенциал близ российских границ, при этом целенаправленно разрушая все контакты и возможность сотрудничества с Москвой
РИГА, 22 окт - Sputnik. Москва готова была сотрудничать с НАТО по дальнейшей деэскалации на Балтике, но альянс отказался от этого, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24".
Дипломат отметил, что в Балтийском регионе удалось немного оздоровить ситуацию путем применения отдельных мер, разработанных с участием гражданских и военных экспертов.
"Мы были готовы идти дальше, но НАТО оказалась не готова к дальнейшим шагам".
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Латвия
Александр Грушко
замглавы МИД РФ
Грушко подчеркнул, что контакты между РФ и НАТО по военной линии были оборваны.
"И когда НАТО нам говорит о том, что необходимо улучшать механизм предотвращения опасных военных инцидентов, и мы говорим, что готовы, давайте обсуждать, например, максимально допустимые дистанции сближения между боевым кораблем и боевым самолетом, - нам не дают возможности включить военных", - пояснил Грушко.
Замглавы МИД РФ констатировал, что НАТО целенаправленно разрушала всякие контакты и возможность сотрудничества с Москвой.
"На сегодняшний день никаких практически позитивных элементов (в отношениях с НАТО - ред.) не осталось", - заявил Грушко.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Атлантисты седьмого дня. В НАТО запланировали "пришествие" России
По его словам, в условиях предпринятых НАТО недружественных к России шагов нормальное дипломатическое общение стало невозможным. Тем не менее Москва сохранила каналы диалога с НАТО по европейской безопасности.
"Диалог в любом случае будет выстроен... Мы будем поддерживать нормальные контакты со всеми столицами натовских стран. Понятно, что европейская безопасность как общая тема никуда не исчезнет из содержательной части наших политических контактов", - указал Грушко.
В то же время, отметил российский дипломат, альянс продолжает наращивать военную активность на границе с РФ.
"Мы видим последовательное усиление натовского военного потенциала на наших границах, речь идет не только о возросшей военной активности, не только о большом количестве учений, теперь уже с привлечением стратегического компонента, но и об устройстве инфраструктуры, аэродромов, складов, о размещении техники для подкреплений, портовой инфраструктуры", - сказал Грушко.
Дипломат подчеркнул, что это ведет к созданию новых военных реалий - по схемам холодной войны, с которых руководители НАТО стряхнули пыль. Такие действия альянса вынуждают Москву принимать соответствующие меры для обеспечения военной безопасности и стабильности страны, добавил Грушко.
Работа представительства приостановлена: Россия ответила на демарш НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Видео
Работа представительства приостановлена: Россия ответила на демарш НАТО
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник объявил о приостановке работы российского постоянного представительства при НАТО и о закрытии информбюро альянса в Москве. Эти действия предприняты в ответ на решение НАТО лишить аккредитации восемь человек в российском постпредстве. Для контактов с Россией альянсу теперь следует обращаться к послу РФ в Бельгии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала