Ситуация на газовом рынке ЕС вряд ли выправится в краткосрочной перспективе

© Sputnik / Евгений БиятовТруба газопровода
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Газ в Европе с начала 2021 года подорожал примерно в 3,5 раза, электроэнергия - в шесть раз, констатировал вице-премьер правительства РФ Александр Новак
РИГА, 20 окт - Sputnik. Ситуация на энергетическом рынке Европы, в том числе газовом, остается напряженной из-за сохраняющихся высоких цен и вряд ли выправится в краткосрочной перспективе, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Мы внимательно мониторим ситуацию. Конечно, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность. Пока, к сожалению, в ближайшее время мы не видим в краткосрочной перспективе, что баланс спроса и предложения в Европе выправится", - сказал Новак.
По его словам, ситуация на газовом рынке остается напряженной, в первую очередь, из-за достаточно высокого уровня цены на газ.
"Сейчас в Европе в среднем цены колеблются около 1000-1100 долларов, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - там с премией примерно 1200 долларов за тысячу кубометров газа", - сообщил Новак.
Российский вице-премьер констатировал, что цены на газ с начала 2021 года выросли примерно в 3,5 раза.
"В то же время мы наблюдаем и достаточно большой рост цен и на другие энергоносители. В частности, цены на уголь по сравнению с прошлым годом выросли в 3-4 раза - до 160-200 долларов за тонну в зависимости от марок. Цены на электроэнергию выросли в 5-6 раз. В Европе, если с начала года это были 50 долларов за МВт.ч, то сейчас это примерно 300 долларов", - пояснил Новак.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
В Европе тепло только тем, кто слушал Путина
По словам вице-премьера российского правительства, причинами роста цен на газ в Европе являются низкие запасы газа в ПХГ, которые не были в достаточном объеме накоплены во время сезона закачки, ускоренное восстановление мировой экономики после пандемии, а также переориентирование СПГ Катара и США в азиатский регион, где наиболее динамично растет спрос.
"Ну, конечно, на ситуацию в Европе влияет и падение собственной добычи, а также ключевым фактор является та политика, которая связана с переориентацией от долгосрочных контрактов на биржевые спотовые цены на газ. В результате, мы имеем несбалансированный рынок, неэффективная политика привела к разбалансировке спроса и предложения", - отметил Новак.
Он указал, что многое будет зависеть от прохождения осенне-зимнего периода, температуры, потребности Европы в газе. При этом напряженная ситуация на рынке газа ведет к закрытию и остановке многих производств, создает риск роста цен на сельхозпродукцию, предупредил Новак.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Боррель, баррель и кубометр: Европа вновь хочет от РФ газовой взаимности
"В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию... Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей - это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза", - рассказал вице-премьер.
Евросоюз в последние месяцы столкнулся с серьезным ростом цен на газ и оптовых цен на электричество. В начале октября случился резкий скачок цены на газовые фьючерсы: 6 октября был зафиксирован исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба. Сейчас газовые бумаги торгуются вокруг тысячи долларов, что вдвое выше, чем в августе.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Видео
Эксперт по энергетике назвал настоящую причину газового кризиса в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала