"Сбить пик новой волны коронавируса": Путин объявил в РФ нерабочие дни

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства
Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Ситуация в РФ с коронавирусом потребовала принятия новых мер: граждан ожидает нерабочая неделя, бизнес получит поддержку от государства
РИГА, 20 окт - Sputnik. Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы будут установлены в России из-за эпидемии коронавируса. Бизнесу окажут поддержку на государственном уровне.
Президент Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях, которое поступило от вице-премьера Татьяны Голиковой в ходе онлайн-совещания с членами правительства, посвященного мерам борьбы с распространением коронавируса.
"Ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, складывается сложная в стране. Темпы распространения эпидемии во многих регионах за последнее время значительно выросли... При этом уровень вакцинации граждан остается, к сожалению, пока невысоким, что во многом и предопределяет быстроту распространения инфекции", - сказал президент на совещании.
По словам Путина, в сложившихся условиях требуются адекватные оперативные меры реагирования властей.

"Наша главная задача - максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно, минимизировать негативные последствия опасной инфекции. Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии".

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент РФ
Со своей стороны, Голикова отметила, что властям регионов со сложной эпидемиологической обстановкой предоставлена возможность ввести нерабочие дни ранее, например с субботы, 23 октября. "После окончания нерабочих дней регионы РФ должны расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов", - добавила Голикова.

Поддержка бизнеса

Глава государства указал, что в связи с объявлением нерабочих дней бизнес, прежде всего малый и средний, понесет определенные издержки, и поручил правительству обеспечить поддержку предприятий и организаций. При этом нужно учитывать предыдущий опыт, который показал высокую эффективность, сказал Путин.
В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту о предлагаемых кабмином мерах поддержки бизнеса в условиях эпидемии.

"Развернули мониторинг ситуации по каждому из регионов РФ и готовы при необходимости предложить дополнительную поддержку", - сказал первый вице-премьер.

В качестве первой меры поддержки Белоусов назвал единовременную выплату грантов в объеме одного минимального размера оплаты труда на одного занятого в пострадавших из-за COVID отраслях. Предполагается, что получателями таких грантов могут стать, в частности, предприятия отраслей спорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, сфер дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.
Кроме того, будет возобновлена программа кредитной поддержки, так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль. Малый и средний бизнес РФ сможет получить поддержку по заявительному принципу, уточнил первый вице-премьер. По его словам, выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала