COVID-19 и права: новые манипуляции антипрививочников

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В момент ввода ограничений тут же раздаются голоса радетелей равенства перед правилами и законами, однако это не более чем демагогия, которой прикрываются антипрививочники
Со следующей недели в России, в том числе Москве, вводятся ограничения, чтобы избежать новой волны заражений, во-первых, и чтобы побудить упрямцев (чьи антипрививочные настроения – словно открытка из средневековья) к вакцинации. Российские власти, отмечает Елена Караева на радио Sputnik, повели себя куда как либеральнее, чем правительства европейских государств.
Де-факто обязательная вакцинация действует уже с середины лета во Франции, в Италии и в ряде других стран членов ЕС. Как это выглядит на практике сегодня, когда, к примеру, во Франции уже привиты 86% населения?
QR-код обязателен к предъявлению везде, кроме магазинов и поездок на городском транспорте. Наличием QR-кода могут поинтересоваться в парикмахерской или в салоне красоты, а вот заняться спортом без прививки не допустят в принципе. То же самое касается библиотек, театров, общепита – хоть в помещении, хоть на террасе. Проехаться в гости в другой город на поезде или автобусе, не будучи привитым, тоже запрещено.
Подростки, если они не привиты обеими дозами, могут лишь посещать школу, но возможность участия в любых внешкольных занятиях для них исключена.
Крик стоял до небес – в момент, когда Макрон об этих драконовских мерах объявил.
"Мы будем жаловаться в Конституционный совет, мы дойдем до самой высокой юридической инстанции страны, но мы заставим власти отменить эти дискриминационные решения", – говорили все те, кто полагал, что пандемия и вполне вероятная перспектива нового локдауна оставляют возможность выбора между "моим телом – моим делом" и достижением уровня необходимого популяционного иммунитета.
Ходатайства подавали и правозащитные ассоциации, и депутаты Национального собрания, и даже сенаторы. Во всех случаях их прошения были отклонены. По мнению членов Конституционного совета Франции, решение властей не противоречили ни по одному из пунктов Основного закона республики, поскольку направлены были на "защиту жизни и благополучия французов".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Павлютс в пролете над Гарвардом, или Почему Латвия поставила антирекорд по COVID
В этих словах слышалось эхо принципа, сформулированного Николаем Семашко, основоположником системы борьбы с эпидемиями, ровно сто лет назад. Выдающийся врач тогда сказал: "В период бурного роста инфекции нужно защищать общество, а не отдельного человека, поскольку именно защита общества гарантированно защитит от заражения любого".
И пока эта формула – поверх любых географических и политических барьеров – свою эффективность доказывает, власти не просто могут, а должны ее использовать. Во имя сохранения жизни всех. И во имя благополучия и здоровья каждого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала