"Мы на краю пропасти": в Латвии могут вернуть "комендантский час" и закрыть магазины

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня созвал заседание совета по кризисному управлению
РИГА, 18 окт — Sputnik. Правительству следует как можно быстрее договориться о введении новых ограничений – речь может идти и о вечернем "комендантском часе", и об удаленном обучении, и закрытии магазинов товаров не первой необходимости. "Мы стоим на краю пропасти", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс перед заседанием совета по кризисному управлению, передает Тvnet.lv.
"Мы говорили, что постараемся не ограничивать вакцинированных, говорили, что постараемся удержать очное образование, но сейчас мы стоим на краю пропасти", - сказал Павлютс, подчеркнув, что больницам вскоре придется выбирать, кому жить, а кому нет.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Больницы в Латвии прекращают проведение плановых операций
Павлютс отметил, что после введенных недавно ограничений поведение латвийцев изменилось минимально - общественный транспорт по-прежнему заполнен, люди продолжают собираться в магазинах, не произошло массового перевода сотрудников на "удаленку", поэтому сейчас основная задача - добиться сокращения контактов. Кабмину придется выбрать методы, которые можно реализовать и проконтролировать. Возможные решения уже известны - например, "удаленка" в школах, продление каникул, закрытие магазинов товаров не первой необходимости, запрет на мероприятия в помещениях, вечерний "комендантский час" и другие.
В свою очередь, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле выразила надежду, что правительство на заседании совета примет строгие ограничения, какими бы непопулярными эти решения ни были, иначе придется ограничивать и предоставление неотложной помощи.
"В Латвии возможны 1500 дополнительных койко-мест для больных COVID-19. Все мы понимаем, что это число не бесконечно. Мы быстро приближаемся к этому показателю. И перегрузка системы повлияет на общее медицинское обслуживание и предоставление качественной помощи. Это больше не означает лечение, как раньше", - сказала Ципуле в эфире Латвийского телевидения.
По ее мнению, возможности по оказанию экстренной неотложной помощи скоро придется сократить, если тенденция роста заболеваемости COVID-19 сохранится, общая загрузка больниц уже составляет более 80%.
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Число госпитализированных пациентов с COVID-19 в Латвии перевалило за тысячу
"К нынешнему кризису не был готов никто — ни врачи, ни политики, ни общество", — подчеркнула глава Службы, отметив, что ближайшие месяцы будут трудными, многие люди пострадают от нехватки медобслуживания.
Сегодня, 18 октября, состоится заседание совета по кризисному управлению, которое созвал премьер-министр Кришьянис Кариньш в связи с ростом заболеваемости COVID-19. На заседании будут заслушаны эксперты Минздрава, а затем совет обсудит дальнейшие действия.
В Латвии за субботу, 16 октября, был проведен 15 971 тест на коронавирусную инфекцию, выявлено 2377 новых случаев, девять человек скончались. Кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на 100 тысяч населения составил 1266,4 случая, а доля положительных результатов - 14,9%.
Количество пациентов с COVID-19 в больницах превысило 1000 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
За сутки было госпитализировано 124 пациента с коронавирусом, выписано 23, а общее количество нуждающихся в больничном лечении составило 1037 человек.
В больницах, по данным на утро воскресенья, находились 899 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 138 человек - тяжелое.
С начала пандемии в больничном лечении нуждались 16 253 пациента с коронавирусом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала