"Подозрительно": власти Юрмалы не поняли, почему нельзя повышать плату за въезд в город

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПляж Юрмалы зимой
Пляж Юрмалы зимой - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
С 1996 года ни у кого в Латвии не было претензий к Юрмале за то, что там берут деньги за въезд, а в 2021 году вопросы вдруг появились у министерства среды и регионального развития. В самоуправлении не поняли, что произошло
РИГА, 15 окт — Sputnik. Повышением платы за въезд в Юрмалу вдруг заинтересовались в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития Латвии (VARAM).
Напомним, что плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013 года она осуществляется только в летний период. А с 1 апреля 2022 года будет установлена круглогодичная плата за въезд в Юрмалу, причем стоимость пропуска будет дороже - теперь она составит три евро за день вместо нынешних двух евро.
VARAM направило письмо в самоуправление города Юрмалы с просьбой пересмотреть решение думы об увеличении платы за въезд в город и о продлении периода, в течение которого действует плата.
Юрмала улица Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Платный въезд в Юрмалу круглый год: решение объявят уже в конце сентября
Министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс даже заявил, что Юрмале нужно либо отменить планируемые изменения, либо обосновать их. При этом министр подчеркивал, что обосновать изменения в Юрмальской думе не смогут, потому что никаких оснований для них в принципе нет.
В ведомстве указали, что в Латвии есть закон об автодорогах, который гласит, что использование государственных дорог и дорог самоуправлений является бесплатным и самоуправление не может устанавливать плату. В Минсреды считают, что юрмальский муниципалитет принял правила, которые противоречат закону.
Но юрмальский муниципалитет так не считает. Заместитель председателя Юрмальской думы Янис Лединьш рассказал, что для самоуправления письмо от министерства стало сюрпризом, пишет Rus.lsm.lv.
По его словам, юристы уже думают над тем, как на это письмо ответить. Лединьш видит что-то подозрительное в том, что с 1996 года никто до сих пор не обращал внимания на существование пропуска в Юрмалу, а тут вдруг заметили. Если бы были какие-то нарушения, то о них бы заговорили намного раньше.

"Просто немного подозрительно, что пропуск существует с 1996 года, и если были превышены какие-то полномочия, то это уже с 1996 года. Просто, с одной стороны, министерство говорит, надо уменьшать выбросы углекислого газа, надо переходить на электрические машины, с другой - они говорят: надо пускать машины в Юрмалу", - подчеркнул Лединьш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала