Власти Эстонии имеют право выбирать СМИ для общения, подтвердил суд

© Sputnik / Sergey MelkonovМикрофоны
Микрофоны - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Микрофоны. Архивное фото
Журналистам в Эстонии ограничен доступ на пресс-конференции правительства: Госсуд фактически признал законной практику государства разделять медиа на "правильные" и "неправильные"
РИГА, 14 окт - Sputnik. Правительство Эстонии получило право выбирать, какие из средств массовой информации имеют право присутствовать на его пресс-конференциях, передает Sputnik Meedia. Госсуд Эстонской Республики накануне отказался рассматривать иск издания Telegram, которое оспорило решения Таллинского административного и Таллинского окружного судов, признавших правомерность отказа журналисту этого СМИ в аккредитации на правительственную пресс-конференцию.
Оба суда ранее признали законным порядок, согласно которому принимать участие в пресс-конференциях и задавать вопросы могут представители тех профессиональных изданий, которые имеют членство в Эстонском союзе медиапредприятий и Совете по прессе, а также журналисты с постоянной аккредитацией при Госканцелярии.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Российский вещатель выиграл в литовском суде дело о запрете телеканала
Практика деления СМИ для Эстонии не нова. Так, работавшему до 2020 года в стране информагентству Sputnik Эстония не дали аккредитовать ни одного сотрудника на мероприятия с участием представителей властей. Более того, всем государственным учреждениям и ведомствам была разослана инструкция с "настоятельной рекомендацией" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik.
Как отметила шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева, в Эстонии давно уже делят и людей, и компании, и, конечно же, журналистов на "правильных" и "неправильных".
"Правильные - это те, кто и вопросы задает правильные. А остальным делать на пресс-конференциях нечего!" - сказала Черышева.
В свою очередь, тележурналист, руководитель эстонского телеканала TVN Олег Беседин указал, что государство, взявшее на себя право определять "правильность" СМИ, нельзя считать демократическим.
"Все это никак не вписывается в нормы демократии, о которых у нас так любят поговорить с высоких трибун. В какой еще европейской стране власти даны полномочия определять грань между правовым и неправовым СМИ? И как тогда быть журналистам из других стран, которые хотели бы получить аккредитацию на пресс-конференцию того же правительства?" - рассуждает Беседин.
Такие прецеденты говорят, подчеркнул журналист, что государство начинает фильтровать информацию, делая так, чтобы события освещались в том свете, в котором заинтересована власть, а не в том, как есть на самом деле. Беседин заключил, что суд фактически закрепил возможность государства самому определять, какое СМИ для него правильное, а какое - нет.
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
"России нужно это жестко пресекать": Бабаян и Норкин о давлении на СМИ в Латвии
Ранее в пресс-службе правительства Эстонии поясняли, что "те каналы, которые Таллин не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". "Неправильным", по мнению властей, является созданное бывшими сотрудниками Sputnik Эстония и официально зарегистрированное интернет-издание Sputnik Meedia. В Полиции безопасности заявили, что не считают Sputnik Meedia прессой: "вы - нечто иное".
Власти балтийских стран регулярно чинят препятствия работе СМИ, точка зрения которых расходится с официальной. В МИД РФ уже отмечали, что случаи их притеснения наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала