Как быть с непривитыми: премьер-министр Эстонии "переобулась" на ходу

© AP Photo / Raul MeeКая Каллас
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Эстонцев возмутило предложение премьер-министра ограничить права невакцинированных - Кая Каллас оправдывается
РИГА, 14 окт - Sputnik. Премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас пояснила высказанное ей ранее предложение об ограничениях для невакцинированной части населения, сообщает Sputnik Meedia.
Каллас во вторник в радиоэфире поддержала предложение национального Научного совета о введении ограничений отдельных прав и свобод для невакцинированных жителей Эстонии. В частности, по ее словам, речь может идти об отмене очереди на операцию в случае планового лечения. Кроме того, Каллас говорила о возможности взыскать с того, кто не вакцинирован, компенсацию за лечение, если человек заболеет COVID-19.
Swedbank - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
День банковской сегрегации в Латвии: невакцинированных не обслуживаем
Высказывания Каллас вызвали широкий общественный резонанс и массовое негодование в Эстонии, ее предложения сочли дискриминационными. Оппозиция в лице Фонда защиты семьи и традиции, а также Эстонской консервативной народной партии заявила, что у премьера больше нет морального права руководить страной.
Сегодня Каллас заявила, что идея ограничить непривитых в правах призвана не дискриминировать их, а защитить от заражения коронавирусом. Политик поинтересовалась, почему вакцинированное большинство в Эстонии должно себя ограничивать из-за тех, кто не привит.

"Если проблемой являются невакцинированные люди, то надо защитить их, установив для них дистанцию".

Кая Каллас
премьер-министр Эстонии
По словам политика, названные ею меры направлены на стимулирование вакцинации в Эстонии. Каллас сообщила, что помимо 13%-15% жителей республики, которые являются убежденными противниками вакцинации, есть еще сомневающиеся - те, кто боится побочных эффектов от прививки.
"Поэтому мы и прилагаем дополнительные силы, чтобы убедить людей и рассеять страхи", - сказала глава правительства.
По ее мнению, те, кто испытал шок от услышанного по радио правительственного предложения ограничить в правах непривитых, должны были понять - это лишь один из возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой. Каллас уточнила, что ее рассуждения о необходимости принять меры против непривитых носили чисто теоретический характер.
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Видео
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС
По данным Минздрава, в Эстонии за время эпидемии выявлено 168 884 случая COVID-19, 1409 человек скончались, 151 561 - выздоровел. За минувшие сутки число инфицированных возросло на 1060, зарегистрировано пять смертей пациентов с COVID-19. В республике использованы почти 1,4 миллиона доз вакцины от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала