По такой схеме шпионом можно сделать каждого: Линдерман о приговоре Бураку

© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Линдерман
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Главное в показательном приговоре Олегу Бураку - продемонстрировать, что любое сотрудничество с Россией будет жестоко караться, заявил латвийский политический активист Владимир Линдерман
По такой схеме шпионом можно сделать каждого: Линдерман о приговоре Бураку

Видземский суд Риги признал бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Суд постановил, что Бурак виновен в преступлении, предусмотренном статьей 85, часть 2, Уголовного закона Латвийской Республики. Как заявила адвокат Имма Янсоне, в деле нет доказательств вины Бурака, сам он виновным себя не признает. 

Политический активист Владимир Линдерман оценил приговор как "сверхжестокий и по сути беспрецедентный".

"Я затрудняюсь объяснить его жестокость. Возможно, за этим стоит политическая демонстрация в адрес всех, кто легально сотрудничает с Россией, или персональная месть Бураку", - сказал Линдерман Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что дело не столько в запредельной жестокости приговора, сколько в его абсолютной бездоказательности.

"Доказательства вины Бурака фактически отсутствуют, и по такой схеме шпионом можно сделать каждого. Адвокат сказала, что доказательств вины Бурака нет - ни прямых, ни косвенных. Бурак политическим активистом не был - он пенсионер, бывший технический сотрудник и офицер МВД Латвии. Он боролся с коррупцией в своем учреждении, так что, возможно, "прилетело" и от тех, кому он портил жизнь", - рассуждает Линдерман.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Русскому шпиону" Олегу Бураку дали 15 лет: что дальше
По такой схеме шпионом можно сделать каждого: Линдерман о приговоре Бураку - Sputnik Латвия
"Русскому шпиону" Олегу Бураку дали 15 лет: что дальше

Тем не менее, по его словам, главное в этом показательном приговоре - антироссийская мотивация: продемонстрировать, что любое сотрудничество с Россией будет жестоко караться.

Адвокат Бурака заявила, что столь жесткое решение суда не имеет доказательной базы и будет разрушено судом следующей инстанции. Янсоне сообщила Sputnik о намерении подать апелляцию на приговор.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала