Король не умер. В Чехии готовят дворцовый переворот

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМилош Земан
Милош Земан - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Грех не воспользоваться госпитализацией президента Милоша Земана, решили "добрые люди" в сенате и начали готовить юридическую почву для лишения его полномочий из-за недееспособности
Вот оно – истинное лицо чешской политической элиты. Впрочем, она его и не скрывала. И от самого президента Милоша Земана тоже. Все корчила ему гримасы в тщетных потугах отстранить его от власти, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. А тут, надо же, как все удачно для нее сошлось – сам отстранился.
Не с концами, правда, хотя многие из них уже хотели бы пустить скупую мужскую слезу и выпить, не чокаясь. Но с воскресенья 77-летний политик не просто в реанимации Центрального военного госпиталя Праги, а в отделении с наивысшим уровнем интенсивной терапии. Это когда критическая угроза для жизни.
Как переговорил с председателем правительства Андреем Бабишем о результатах парламентских выборов, так и слег. Может, так совпало, а не из-за того, что близко к сердцу принял поражение премьерской партии, которой симпатизировал. Он же и прежде серьезно недомогал.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Или пан, или Пандора. Премьер Чехии оправдался за офшоры
Как бы то ни было, грех не воспользоваться, решили "добрые люди" в сенате и начали готовить юридическую почву для изъятия у президента части полномочий вследствие его недееспособности. А спикер верхней палаты Выстрчил, даром что тоже Милош, и вовсе допустил полное лишение его тезки политических функций.
Хотя им сейчас и одной его прерогативы хватит вполне – права выдвигать кандидатуру на пост главы кабинета. Теперь для этого самое время, а Земан так некстати занемог. Или кстати? Он собирался доверить формирование правительства все тому же Бабишу, несмотря на его второе место. Заранее предупреждал, что займется этим лидер партии, набравшей больше всех голосов. А движение Бабиша ANO пусть и проиграло коалиции трех либеральных сил "Вместе", но опередило каждую из них по отдельности.
Следовательно, именно этот альянс и должен быть заинтересован в маленьком дворцовом перевороте с нейтрализацией президентского влияния.
И судя по тому, как зашевелились в сенате, победители, еще не взяв власть, начали качать права. А что тянуть? С третьим призером выборов – тоже либеральным дуэтом Пиратской партии и движения "Старосты и независимые" – они уже приступили к дележке портфелей.
Между прочим, в МИД номинируют Ондржея Коваржа – старосту столичного района Прага-6. Деятель крайне ограниченного масштаба и чрезвычайно узкого кругозора – он, если и мог заслужить продвижение по дипломатической линии, то лишь антироссийским скандалом. И это он в апреле 2020-го распорядился снести в своем околотке памятник маршалу Коневу. И невозможно представить, что должно произойти, чтобы Сергей Лавров захотел встретиться с персонажем из категории тех самых двух известных слов на "д" и "б".
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя
Кандидатура Коваржа может, конечно, и не пройти. Но сам факт его выдвижения уже характеризует уровень политической культуры и воспитания возможно новых властей Чехии. Впрочем, в этом смысле старые ничуть не лучше.
Разве что Милош Земан. Но он, похоже, слишком стар для всего этого… И слишком болен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала