Или пан, или Пандора. Премьер Чехии оправдался за офшоры

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Ничего "такого" у него нет - чист как стеклышко. Только три миллиарда долларов личного состояния. Просто умеет жить человек
Есть у чехов эквивалент нашему "деньги к деньгам". Здесь говорят "бабки к Бабишу". Вот умеет жить человек. Потому что его кредо: олигарх должен, прежде всего, оставаться… олигархом. Даже если он уже несколько лет премьер-министр и ему, вроде как, не положено, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Но ведь ничего же такого у него и нет. Ни заводов, ни пароходов. Ни офшорных компаний, ни поместий во Франции. Ни даже тех двух агрохолдингов, на которых он, собственно, и сколотил себе капитал. Управление ими он тоже передал попечительским фондам. В общем, чист как стеклышко.
Никакого конфликта интересов. Есть только три миллиарда долларов личного состояния.
Хотя теперь состояние у него явно не ахти. Словно обухом по голове. У него в конце недели парламентские выборы, а его тоже внесли в "досье Пандоры" – собрание сочинений международного консорциума журналистов-расследователей о причастности ряда мировых VIP-персон, в том числе 35 государственных лидеров, к сомнительным финансовым схемам с опцией уклонения от налогов.
Впрочем, что касается Андрея Бабиша, то не так уж и много о нем насочиняли. Поэтому, как и все, поддавшись инстинкту самосохранения и рефлексу отрицания, он вначале пошел в отказ, а затем, что-то сообразив, первым из них побежал оправдываться, пока вопросы здесь еще задают журналисты на телевидении, а не следователи в прокуратуре.
А те могут – в Чехии решили взяться за это дело всерьез. А это все-таки не взрыв во Врбетице – и документики кое-какие имеются. Вот премьер и сыграл на опережение.
Да, сказал, было. И офшоры были, но исключительно по совету риелторской фирмы. И покупка роскошного поместья во Французской Ривьере за 22 миллиона долларов была, но в 2009-м, когда он о политике даже не думал. "Тогда в этом не было ничего нелегального", – признался он не только в приобретении замка, указанного в разоблачениях, но и еще 15 объектов французской недвижимости.
Баширов: массовый сбой соцсетей, досье Пандоры и Саакашвили - звенья одной цепи? - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Видео
Баширов: сбой в соцсетях и "досье Пандоры" - звенья одной таинственной цепи?
Если все так легально, что же тогда так тайно? Не стали уточнять у него, почему ни один из них так и не попал в его декларацию. Всем и так известно, что все это имущество записано на кого угодно, только не на счастливого обладателя. И бог бы с ним. Пусть чехи сами разбираются.
Но если первый пошел, то и остальные 34, получается, не без греха, могут сделать выводы и в их странах. А у них нет парламентских выборов, чтобы подобно Бабишу свалить все на происки конкурентов.
У него самого до появления "досье" были достаточно приличные шансы на повторение успеха 2017 года. Пусть предварительные 27 процентов у его партии – это на пару пунктов ниже результата четырехлетней давности, но вполне приемлемо для продолжения премьерской карьеры. Теперь же, говорят, возможно всякое.
И лишь одно должно его утешать. Точнее, не одно, а все – все, что нажито непосильным трудом, по первому щелчку вернется своему истинному хозяину. Стоит ему только выборы проиграть.
Денежные купюры США - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
"Досье Пандоры": крупнейшим "налоговым раем" оказались США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала