Еврокомиссия недовольна "Газпромом": русские просто выполняют свои контракты

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Москва не раз открытым текстом предлагала Европе помощь в преодолении газового кризиса, но в Брюсселе предпочитают искать виноватых, а не решать проблему
РИГА, 13 окт - Sputnik. Российская компания "Газпром" выполняет долгосрочные контракты, но практически не предлагает Европе дополнительных объемов газа, из-за чего поставки в ЕС оказались ниже ожиданий, заявила Еврокомиссия на фоне неоднократных предложений Москвы помощи Брюсселю в преодолении энергетического кризиса.
По мнению Еврокомиссии, европейский рынок сужался по мере приближения отопительного сезона в связи с тем, что поставки газа из России не соответствовали ожиданиям.
"Несмотря на то, что "Газпром" выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных мощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС", - цитирует РИА Новости заявление Еврокомиссии.
Таким образом Брюссель ответил на вопрос о вине внешних поставщиков энергии в сложившейся в Европе ситуации.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
РФ предложила Европе помощь в преодолении энергетического кризиса
При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что не только полностью исполняет принятые на себя контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, но и готова помочь Евросоюзу преодолеть энергетический кризис.

Позиция России

Сегодня в рамках Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин напомнил, что даже в самые сложные периоды холодной войны Россия регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.
Глава российского государства отметил, что корень проблем на газовом рынке Европы кроется не в Москве.
"Проблема ведь не в нас, проблема - в самих европейцах. Они не закачали вовремя, ну, во-первых, ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была. Не закачали вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 75% закачка только осуществлена, это очень мало", - напомнил Путин.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Россия Европе не враг: ЕС нужен новый газ по новым трубам
По его словам, все это видят и понимают. "Сократились поставки из других регионов Европы... из США. Мы увеличили, США сократили. И, конечно, все это вызвало панику. Вот это вызвало панику", - пояснил российский президент.
Он указал, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%, в то время как другие поставщики, в том числе из США, их сокращали.
"Мы увеличиваем поставки в Европу: "Газпром" - на 10%, в целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%. И по газопроводам увеличили на 10%, и СПГ до 13% догнали", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что РФ увеличила, а не сокращала объем поставляемого газа, тогда как другие сократили их на 14 миллиардов кубометров.
"Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа... Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок", - констатировал Путин.

Газовый кризис в Европе

Евросоюз в последние месяцы столкнулся с серьезным ростом цен на газ и оптовых цен на электричество. Еврокомиссия признала, что это оказывает значительное влияние на экономику и потребителей, и сообщила о необходимости реформировать газовый рынок.
Как подтвердила сегодня еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, предложения по реформе будут подготовлены к концу года. Известно, что они коснутся доступа к подземным газовым хранилищам, однако детали предстоящих изменений Симсон не назвала, отметив, что пока об уровне обязательных резервов газа речи не идет.
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Видео
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму
В настоящее время не все страны Евросоюза имеют газовые хранилища. В целом по ЕС мощности хранилищ составляют всего 20% годового потребления голубого топлива. Сложившийся в текущем году низкий уровень заполняемости хранилищ явился одним из факторов роста цен на газовом рынке. Однако, по заверениям Еврокомиссии, рисков для энергоснабжения в предстоящем отопительном сезоне нет.
На фоне высокого спроса на газ Европа испытывает нехватку предложения на рынке. Цены на газовые фьючерсы в Европе резко выросли, показав 6 октября исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба. Сейчас газовые бумаги торгуются вокруг тысячи долларов, что вдвое выше, чем в августе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала