Не все пенсионеры получат свои 200 евро: как избежать удержания пособия за долги

© AP Photo / Mindaugas KulbisПожилая женщина в защитной маске
Пожилая женщина в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Сейчас с этой проблемой столкнулись некоторые семьи, а скоро она может ждать часть пенсионеров и инвалидов: хотя коронавирусные пособия не должны удерживаться за долги, иногда это происходит автоматически; что делать

РИГА, 24 мар — Sputnik. В Латвии началась выплата семьям единоразовых коронавирусных пособий в 500 евро, а в апреле по 200 евро начнут выплачивать пенсионерам и людям с инвалидностью. Хотя это целевые выплаты, с которых не должны удерживаться ни налоги, ни средства для покрытия долгов, иногда это все равно происходит, сообщает LTV7

Как оказалось, если на счет должника поступают средства, судебный исполнитель дает указание банку удержать необходимую сумму в установленных законом границах.

"Если должник не уведомил нас о том, что он будет получать это пособие, мы об этом можем не знать", — рассказал судебный исполнитель Янис Степанов.

Если вы уже недополучили часть пособия из-за долгов или опасаетесь, что такая ситуация может случиться, необходимо связаться с судебным исполнителем по телефону и объяснить ситуацию. Он может запросить выписку со счета, подтверждающую, что поступившие средства – это действительно пособие, и после этого все сложности должны разрешиться – деньги не спишут, а если ошибочно списали – вернут, рассказал Степанов.

Детская одежда - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Латвию просят приравнять косметологов к парикмахерам, а детей - к кошкам

В министерстве благосостояния советуют снять эти деньги со счета в течение месяца и потратить их на нужды ребенка.

"Потому что через месяц судебные исполнители, скорее всего, не смогут разделить, какие деньги — помощь государства, а какие — другие доходы", — считает представитель Минблага Зита Мустермане.

В Федерации пенсионеров отмечают, что такая же ситуация может сложиться с пособиями для пенсионеров и людей с инвалидностью, которые начнут получать выплаты в апреле. Тем, у кого есть долги, лучше заранее позвонить своим судебным исполнителям, отметила глава Федерации пенсионеров Айя Барча.

Это актуально для тех пенсионеров и инвалидов, кто в месяц получает более 300 евро, потому что вместе с пособием в 200 евро сумма на их счете в апреле превысит необлагаемый минимум доходов в 500 евро, а все, что больше этого, судебные исполнители имеют право удержать в счет долга.

"Сумма в размере двухсот евро плюс пенсия, которую получает пенсионер, к сожалению, может иногда не достигать прожиточного минимума, минимальной заработной платы. В таком случае ему не надо ничего сообщать", — отметил Степанов.

Но он все же советует каждому должнику связаться с судебным исполнителем, потому что так всем будет спокойнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский