"Нюрнберг: VRдикт народов": документальный VR-детектив РИА Новости

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкОнлайн-конференция о запуске проекта "VR-расследование: преступления главных нацистов Рейха против человечества". Слева направо: руководитель проекта, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, сценарист проекта Артем Буфтяк и ведущий эксперт проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Николай Пархитько
Онлайн-конференция о запуске проекта VR-расследование: преступления главных нацистов Рейха против человечества. Слева направо: руководитель проекта, заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Наталья Лосева, сценарист проекта Артем Буфтяк и ведущий эксперт проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Николай Пархитько - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Находя улики страшных преступлений против человечества, пользователь соберет убедительное досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда
РИГА, 12 окт - Sputnik. Премьера проекта "VR-расследование: Преступления главных нацистов Рейха против человечества" состоится на сцене МХАТ имени Горького в Москве. Чем уникален новый игровой и журналистский проект виртуальной реальности РИА Новости, посвященный 75-летию окончания главного судебного процесса ХХ – Нюрнбергского трибунала, рассказали в мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
VR-проект стал совместной работой РИА Новости, ученых-историков и актеров МХАТ имени Горького при поддержке Российского военно-исторического общества. VR-история построена в жанре документального детектива, внутри которого пользователь должен найти доказательства и обосновать обвинения главным ответчикам трибунала – нацистским преступникам, лидерам Третьего рейха.
© RIA NovostiПроект "VR-расследование: Преступления главных нацистов Рейха против человечества"
Проект VR-расследование: Преступления главных нацистов Рейха против человечества - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Проект "VR-расследование: Преступления главных нацистов Рейха против человечества"
В начале истории пользователь оказывается в столовой тюрьмы Шпандау, в сцене, которая изображена на одном из легендарных снимков. Перед ним – мирно обедающие подсудимые: Геринг, Дёниц, Розенберг, фон Риббентроп и фон Ширах. Прикасаясь к каждому из них, пользователь отправляется в прошлое преступников.
Он окажется в парадном зале мюнхенской пивной Хофбройхаус, который Бальдур фон Ширах часто посещал вместе с верхушкой НСДАП и где он собрал для выступления Гитлера полный зал молодежи; в частном доме Карла Дёница в деревне Аумюле, где он доживал последние годы после освобождения из тюрьмы Шпандау; в кабинете Иоахима фон Риббентропа в его частной вилле в Далеме, где он принимал светские рауты и агитировал богатых и влиятельных представителей высшего света поддерживать Гитлера и НСДАП; в пыточной и перед жерлом крематория.
Задача пользователя - в обыденном и обычно мирном окружении отыскать доказательства страшных преступлений против человечества. Находя улики, пользователь соберет убедительное досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда. И заново откроет историческую правду.
Важность проекта для образования и просвещения отметил ведущий эксперт проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Николай Пархитько.
"В западном обществе, не склонном к критическому восприятию информации, касающейся СССР или России, последовательно формируется искаженная картина восприятия исторический действительности, что в свою очередь влечет за собой рост международной напряженности и, что наиболее опасно - отчуждение между народами, включая народы бывшего СССР", - отметил Пархитько.
По словам директора научно-исследовательского фонда "Цифровая история" Егора Яковлева, создание VR-детектива особенно актуально в условиях появления все большего количества проектов откровенно пропагандистского, искажающего историю характера.
"Нюрнбергский процесс – очень актуальная тема по нескольким причинам. Мы живем в эпоху, когда нарастает ревизионизм и исторический, и политический. Для многих решение Нюрнбергского трибунала, итоги Второй мировой войны оказываются неудобны как в политическом, так и в идеологическом плане. Есть силы, которые хотели бы подставить СССР, сделать его одним из виновников войны. Изучение материалов Нюрнбергского трибунала является лучшим "противоядием" для подобного ревизионизма", - подчеркнул Яковлев.
Герман Геринг, адмирал Карл Дениц, адмирал Эрик Редер, Рудольф Гесс, Бальдур фон Ширах и Иоахим фон Риббентроп на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса  - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
Фото
Нюрнбергский процесс: уникальные снимки из зала суда
В свою очередь, старший научный сотрудник Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальностей ДВФУ Юлия Хукаленко указала на особую важность проектов в виртуальной реальности для образования и подачи информации.
"Центр НТИ ДВФУ не первый год занимается разработкой и продвижением технологии виртуальной реальности в школьном образовании. Мы плотно работаем с учителями из разных образовательных учреждений по всей России; опыт педагогов показывает, что качественный, грамотно разработанный продукт может стать незаменимым инструментом в руках современного педагога", - пояснила Хукаленко.
Голосами VR-детектива стали ведущие актеры МХАТ имени Горького Владимир Халтурин, Владимир Ровинский, Кирилл Ананьев, Валентин Клементьев, Геннадий Кочкожаров и Никита Померанцев.
Путин призвал помнить об уроках Нюрнбергского трибунала - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
Видео
Путин призвал помнить об уроках Нюрнбергского трибунала
Модератор пресс-конференции, заместитель главного редактора медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Лосева выразила признательность Российскому военно-историческому обществу и МХАТ имени Горького за сотрудничество и общий эксперимент в новом жанре, за которым, несомненно, пользовательское будущее. По ее словам, об этом говорит и статистика, и анонсированные в следующем году премьеры VR/AR очков, и в целом развитие технологии в самых разных отраслях.
"Сегодня VR активно используется в образовании, медицине, промышленности, индустрии развлечений, игровом сегменте, пришло время и рассказа историй. Вернее, "проживания", погружения в материал. Исследования показывают, что впечатление, усвоение материала, фактов в полноценном виаре впечатляюще превосходит любой другой из известных способов передачи информации. А возможности технологии стимулируют рождение нового формата – на стыке жанров. В нашем проекте это сочетание журналистики, актерской работы, презентации научных исследований и игры", - рассказала Лосева.
РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2020
РИА Новости начинает мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе
Создатели убеждены, что формат VR становится безусловно важным и перспективным сегментом для журналистики и искусства.
Виртуальная реальность - это интенсивно и сверх прогнозов растущий сегмент в самых разных направлениях: промышленности, образовании, культуре, медицине, медиа, индустрии развлечений. Пока этот сегмент - "слепая зона" для большинства СМИ, хотя миллионы молодых пользователей уже сегодня всем форматам предпочитают VR, проводят много часов ежесуточно в шлемах и находятся в своеобразном "информационном пузыре".
Производители устройств неоднократно отмечали необходимость насыщения сегмента VR-продуктов качественным и разнообразным контентом. Отдельным толчком для развития этой сферы станут очки дополненной реальности нового поколения, многочисленные премьеры которых ожидаются в 2022 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала