МИД РФ предложил США снять все введенные за последние годы ограничения

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Москва не стремится к дальнейшей эскалации в отношениях с Вашингтоном, но не оставит без ответа любые враждебные действия американской стороны
РИГА, 12 окт - Sputnik. Министерство иностранных дел России обратилось к США с предложением устранить все ограничения, которые обе стороны ввели за последние несколько лет.
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла на переговоры в Москву.
Как сообщил РИА Новости заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в ходе встречи российская сторона откровенно высказалась по "ситуации с визами, с консульской работой, с присутствием дипперсонала".
В МИД РФ по итогам встречи подчеркнули, что Москва не стремится к дальнейшей эскалации, но не оставит без ответа любые враждебные действия Вашингтона по линии функционирования загранпредставительств на территории обеих стран.
Рябков на встрече с Нуланд указал, что продолжение конфронтации со стороны Вашингтона может привести к дальнейшей деградации отношений с РФ.
"До Виктории Нуланд было доведено, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений", - сообщили в МИД.
Российское дипломатическое ведомство уверено, что в этой сфере двусторонних отношений требуется реалистичный подход, предполагающий их выстраивание на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов друг друга.
Визит Нуланд в Москву, организованный по инициативе Вашингтона, проходит на фоне очередного обострения отношений между США и РФ. На минувшей неделе группа американских сенаторов призвала президента Джо Байдена поставить России ультиматум: или Москва расширяет штат американского посольства, или 300 российских дипломатов в Вашингтоне ожидает высылка.
МИД РФ, в свою очередь, отметил, что в Вашингтоне нет стольких российских дипломатов. Москва предположила, что сенаторы по незнанию включили в это число и дипломатических сотрудников постоянного представительства РФ при ООН.
© Sputnik / Виталий БелоусовЗаместитель госсекретаря Виктория Нуланд у здания МИД РФ
Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд у здания МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд у здания МИД РФ
Визит высокопоставленного американского дипломата продлится до 13 октября. Помимо встреч в российском МИД у нее запланированы переговоры с заместителем главы администрации Кремля Дмитрием Козаком. Кроме того, Нуланд в Москве встретится с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Сама Нуланд по прибытии в Россию заявила, что основной темой предстоящих переговоров в Москве станут стабильные и предсказуемые отношения РФ и США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала