Литва навязала Латвии правила торговли электроэнергией с РФ и считает, что ЕК не возразит

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Рига выразила недовольство тем, что Латвия после одностороннего решения Литвы оказалась перед фактом возможной нехватки электроэнергии, а также ограничения ее приобретения по наиболее приемлемой цене
РИГА, 12 окт — Sputnik. Литва готова аргументированно ответить на возможную жалобу Латвии и Эстонии в Еврокомиссию в связи с введенным ею ограничением пропускной мощности электроэнергии на смычках с Беларусью, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис в эфире LRT.
"Нет гарантии того, что кто-то на кого-то не подаст жалобу. Латвия и Эстония могут с ней обратиться в ЕС, но у нас есть свои аргументы, будем дискутировать на правовом уровне", - сказал он.
Согласно утверждению министра, для Литвы по части обеспечения энергетической безопасности в ЕС действует исключение. "Нашим законом предусмотрено, что Литва имеет право защищать интересы национальной безопасности, безопасности своих граждан от угроз Белорусской АЭС. Еврокомиссии против этого что-то возразить было бы трудно", - считает Крейвис.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Литва сделала электроэнергию дороже для всей Прибалтики: в "Интер РАО" объяснили причины
На основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала