Выключил вентиляцию - сэкономил 1500 евро: врач Апинис жалуется на торговцев

CC BY 2.0 / Spring Dew / ventilationВентиляция
Вентиляция  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Врач, бывший глава Латвийского общества врачей, а ныне член правления этой организации Петерис Апинис говорит, что лучше бы торговцы соревновались друг с другом не ценами на бананы, а качеством воздуха
РИГА, 11 окт — Sputnik. Замеры содержания углекислого газа в магазинах показали, что концентрация близка к предельно допустимой, что наводит на мысль о том, что торговцы экономят на электричестве и не всегда включают вентиляцию, заявил член правления Латвийского общества врачей Петерис Апинис в эфире Латвийского радио 4.
Апинис с коллегами по собственной инициативе провел замеры качества воздуха в нескольких торговых центрах и выяснил, что во многих магазинах концентрация СО2 была на пределе допустимого.
По европейским нормам максимальная допустимая концентрация углекислого газа в помещениях составляет 1200 ppm (частей на миллион). Идеально, если его содержание составляет 600 ppm. Как утверждает Апинис, практически во всех магазинах, где были сделаны замеры, показатель содержания CO2 был в районе 1000-1200 ppm.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Власти готовы помочь бизнесу выплатой 60 млн евро ежемесячно
То есть на вентиляции экономили, но так, чтобы не переходить верхнюю границу на случай проверки, считает Апинис.
"Они, видимо, решили, что раз сейчас у всех есть маски, можно не терять деньги на вентиляции. Пока до самой крайней цифры не доходит, вентиляцию не включают, то есть пытаются экономить на электричестве — я думаю, так это происходит", — сказал Апинис.
От качества вентиляции (и, соответственно, воздуха) может зависеть скорость распространения коронавируса, напоминает директор Института безопасности труда университета им Страдыня Иварс Ванадзиньш.
"Чем лучше качество воздуха, тем ниже риск заражения. Многие государства уже пришли к тому, что для снижения рисков пандемии мы должны обеспечивать лучшее качество воздуха", — сказал он.
Впрочем, он же отметил, что проблемы с вентиляцией характерны скорее для маленьких магазинов, чем для крупных торговых центров.
"В феврале и марте были большие измерения в торговых центрах, и они показали, что в крупных торговых центрах с качеством воздуха все в порядке. Проблемы есть в некоторых маленьких магазинах или центрах меньше 1000 квадратных метров. Конечно, если владелец видит, что включение вентиляции стоит 50 евро в день, он может решить ее не включать. Но большие центры не могут себе такого позволить", — заверил специалист по безопасности труда.
По его словам, системы вентиляции в крупных торговых центрах полностью автоматизированы и сами включают дополнительные мощности, если сенсоры фиксируют повышение концентрации углекислого газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала