Рига распутает провода: цены на интернет-подключение вырастут

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкРабота системного администратора
Работа системного администратора - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Операторы годами тянули провода от крыши к крыше, потому что так дешевле и быстрее, проводить их под землей было дорого и местами невозможно, поскольку в центре города проведены другие коммуникации
РИГА, 11 окт — Sputnik. Рижская дума вознамерилась распутать провода над улицами центра, процесс может оказаться очень дорогим и сложным, а пользователям грозит удорожание стоимости подключения к интернету, сообщает передача TV3 Nekā personīgā.
Воздушные кабельные линии в течение десятилетий прокладывали компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения и доступ в интернет. И сегодня от крыши к крыше тянутся и ставшие ненужными провода, и те, через которые проходят важные каналы передачи данных.
Правила, согласно которым в центре Риги, охраняемом ЮНЕСКО, не должно быть проводов, висящих в воздухе, вступили в силу еще в 2005 году, однако многие компании их игнорировали. Новый созыв Рижской думы решил объявить войну проводам в воздухе. Предприятиям даны полгода для того, чтобы убрать свои провода.
Лопата - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Жителям частных домов в Риге оператор предложил самим рыть канаву под интернет-кабель
Операторы сообщили, что согласование работ может занять месяцы, а некоторые магистральные кабели невозможно разместить из-за других коммуникаций, находящихся под землей. Провайдеры также выступают против коротких сроков, установленных думой, а также упрекают самоуправление в том, что оно не выполнило обещание построить коммуникационные шахты под отремонтированными улицами.
По подсчетам операторов, в случае ликвидации воздушных линий сумма счета каждого пользователя вырастет не менее чем на 4,5 евро. Однако увеличение счета не единственная проблема: пострадают банки и учреждения, которым для обеспечения безопасности требуются как минимум два не связанных подключения.
От этой ситуации может выиграть частично принадлежащая государству компания TET, которая унаследовала советские каналы коммуникаций. Другим компаниям придется строить свои шахты для кабелей или арендовать их у TET. В результате TET может получить дополнительные доходы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала