Жителям частных домов в Риге оператор предложил самим рыть канаву под интернет-кабель

Лопата - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Компания Tet готова проложить новый оптоволоконный интернет-кабель в частный сектор, но не готова копать под него канаву. Это придется делать клиентам оператора
РИГА, 7 авг - Sputnik. Жительнице частного сектора в Золитуде Ольге компания Tet сообщила, что готова заменить старый интернет-кабель на новый, согласно договору, только канаву под него в компании рыть не будут, пишет Rus.Lsm.lv.
Ольга поинтересовалась, как в таком случае поступать клиентам интернет-провайдера, на что ей ответили, что рыть канаву клиентам из частного сектора придется самостоятельно или наняв рабочих за свой счет. При этом сам кабель проложат совершенно бесплатно и даже покажут, где нужно копать.
Ольга отмечает, что помимо оптоволокна возле ее дома проложено множество различных коммуникаций, что не позволяет там копать без согласования с соответствующими службами. И это согласование тоже ложится на плечи клиентов оператора.
Заброшенный деревянный дом на Кипсале - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Интернет на каждой горе: как превратить "утечку мозгов" в "циркуляцию"
Жительница Золитуде указала, что ей звонили с незнакомого номера и звонивший не назвал компанию, которую представляет. Но в Теt подтвердили, что их клиентов могут информировать партнеры компании, хотя в случае с Ольгой звонили именно из Теt.
В компании также рассказали, что прокладывание оптоволоконного кабеля под землей на частной территории является их задачей только наполовину. Копать действительно придется клиенту.
Глава отдела общественных отношений и корпоративной коммуникации Tet Лаура Янсоне пояснила, что клиент лучше знает особенности своей земли и представляет, какие изменения он хочет в дальнейшем видеть на своем участке, поэтому понимает, куда лучше класть кабель.
Но, по словам Янсоне, в таких случаях действительно необходимо получить согласование от держателей инфраструктуры, связанных с этой территорией.
В Центре защиты прав потребителей подтверждают, что поставщик услуг вправе выставлять такие условия клиентам, но необходимо помнить о том, что клиент имеет право расторгнуть договор в любой момент.

Кто может помочь с раскопками?

В служба новостей Латвийского Радио 4 решили также поинтересоваться, насколько просто будет нанять компанию, чтобы выкопать яму под кабель.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
В Латвии каждый сам решает, за что платить: Tet достойно ответил депутату Нацблока
Опрошенные компании копать готовы, копать, но то, какой именно должна быть канава под интернет-кабель, должен рассказать им заказчик. В Теt обещают, что на рытье канавы может выехать их представитель, который все покажет и расскажет.
Один метр раскопок обойдется заказчику в сумму от 3 до 5 евро. То есть за пятидесятиметровую траншею придется выложить 200 евро.
Есть также возможность арендовать технику для строительных работ. Аренда оборудования обойдется в 40 евро за 8 часов. При этом 8 часов - это минимальный срок аренды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский