Жители Латвии осаждают пункты вакцинации перед вступлением в силу режима ЧС

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
В пятидесяти процентах случаев, записываясь на вакцинацию от COVID-19, латвийцы собираются получить первую прививку
РИГА, 9 окт — Sputnik. В отделе проектов вакцинации Национальной службы здравоохранения (НСЗ) второй день отмечают повышенную активность возле пунктов вакцинации от коронавируса, сообщает Mixnews.lv.
Напомним, что в пятницу, 8 октября, после того, как стало известно о введении в стране чрезвычайной ситуации с понедельника и на три месяца, было достигнуто наибольшее за последние недели число привитых за сутки - 7958 человек.
В субботу, 9 октября, возле пунктов вакцинации снова выстроились очереди.
При этом в НСЗ отмечают, что в 50% случаев на номер для записи на вакцинацию поступают звонки от людей, желающих получить первый укол вакциной.
Организаторы вакцинации призывают людей проявлять понимание и терпение. Они напоминают, что привиться можно у своего семейного врача. На сайте Manavakcina.lv и по телефону 8989 можно записаться на вакцинацию в медицинских учреждениях, центрах вакцинации и пунктах вакцинации, если у человека есть возможность авторизироваться на портале, то там тоже можно зарегистрироваться, выбрав удобное место, дату и времени вакцинации.
В настоящее время доступно почти 30 000 записей.
Кроме того, на следующей неделе планируется открыть десять дополнительных центров вакцинации в Латвии. Пункты вакцинации в торговых центрах будут приспособлены к новым эпидемиологическим требованиям, а при необходимости будут организованы расположены мобильные пункты вакцинации.
Напомним, совет по кризисному управлению постановил объявить в стране с 11 октября чрезвычайную ситуацию на три месяца.
Во всем публичном секторе будет введена обязанность привиться от COVID-19. Если до сих пор обязательная вакцинация была установлена для медиков, педагогов и работников центров социального ухода, то теперь предусмотрена обязательная вакцинация всех работников публичного сектора - и государственного, и муниципального. Министерства разработают рекомендации для работодателей.
Также будут расширены требования вакцинации в частном секторе. Частные работодатели должны будут оценить необходимость обязательной вакцинации определенных работников, особенно тех, работа которых критически важна для продолжения деятельности предприятия или чьи должностные обязанности подразумевают прямые контакты с клиентами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала