В Британии обвинили РФ в "краже" формулы вакцины от COVID: что ответил Кремль

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Как можно относиться к "доказательствам" кражи формулы вакцины от коронавируса, если они опубликованы "известной ненаучной газетой"?
РИГА, 11 окт - Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал глубоко ненаучным изданием британский таблоид Sun после публикации материала о том, что Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca для создания "Спутника V".
Sun со ссылкой на источники в спецслужбах утверждает, что российская разведка "украла" формулу вакцины AstraZeneca, чтобы использовать ее для создания собственного препарата от коронавируса "Спутник V".
"Газета Sun - это же очень известная глубоко ненаучная газета. Ну, наверное, так и относимся к этим публикациям", - приводит РИА Новости слова Пескова.
В свою очередь, член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый напомнил, что Центр имени Гамалеи, создавший вакцину "Спутник V", обладает более чем 60-летним опытом разработки собственных вакцин и чужие секреты ему не нужны.
"Это полный бред. У института Гамалеи более 60 лет опыта создания вакцин на основе аденовирусов и собственная наработанная база по созданию вакцин, им воровать чужие секреты нет смысла. Еще не известно, кто у кого что украл".
Член комитета по социальной политике СФ РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый - Sputnik Латвия
Владимир Круглый
член Совета Федерации
Со своей стороны, депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко указал, что журналистам Sun стоит пройти психологическую экспертизу, а сотрудников британской разведки МИ-6 пора уволить за профнепригодность.
"Макет этого типа вакцин был разработан еще в 2012 году, когда у нас появился MERS - ближневосточный респираторный синдром. Это так называемый тип векторных вакцин. Его просто не доводили до стадии испытаний, потому что в этом не было необходимости", - пояснил Онищенко.
Первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции под названием "Спутник V" была разработана в России и зарегистрирована в августе 2020 года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Как показал анализ данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, вакцина "Спутник V" на 97,6% эффективность против коронавирусной инфекции.
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Как работает "Спутник V"

Аденовирусные векторы - это генетически модифицированные вирусы обыкновенной простуды, которые не способны размножаться в человеческом организме. При использовании вакцины "Спутник V" в организм не попадает сам коронавирус, вакцина содержит лишь генетическую информацию части его внешней белковой оболочки - так называемых "шипов", которые образуют "корону".

Это полностью исключает возможность заражения вследствие вакцинации, позволяя при этом сформировать устойчивый иммунный ответ.

РазвернутьСвернуть
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее отмечал, что версия о краже российскими хакерами формулы AstraZeneca является самым смешным мифом про "Спутник V". Он напомнил, что гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в качестве шутки в своем Twitter предложил "отдать долг" и с помощью компонента российской вакцины повысить эффективность препарата AstraZeneca.
Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" в декабре 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала