Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

© Sputnik / Игорь МейденВалентин Еремеев
Валентин Еремеев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение режима чрезвычайной ситуации в Латвии неоправданно, правительство должно его немедленно отменить, заявил лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев
Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

Полиция в субботу задержала вышедших на пикет к памятнику Свободы в Риге сторонников "Фронта народной власти" (ФНВ), в том числе лидера движения Валентина Еремеева. По словам протестующих, они выступали против "преступлений против демократии и народа". Формальным поводом к задержанию пикетчиков стало нарушение действующего в Латвии с 13 марта режима чрезвычайной ситуации.

Продление властями режима ЧС было нелепым, заявил Sputnik Латвия сам Еремеев. Он привел в пример Беларусь, где, по его словам, экономика, здравоохранение и образование не были травмированы ограничительными мерами.

"Развитие событий показало, что никакой потребности в чрезвычайной ситуации в Латвии не было. Правительство должно было отменить режим ЧС, но продлило его, преследуя собственные политические цели", - подчеркнул Еремеев.

По словам лидера ФНВ, он не впервые заявляет о необходимости отмены режима ЧС.

"Еще 1 мая меня и еще двоих протестующих арестовали у памятника Свободы, изъяли флаг Латвии. Я считаю это политическим заказом. Наше движение не устраивает нынешнюю власть из-за того, что отнимает у них электорат. Интересы власти заключаются только в сохранении собственных сфер влияния, никаких шагов по нормализации обстановки в стране не предпринимается", - сказал Еремеев.

"Я выступаю за отмену режима ЧС, за то, чтобы в стране решались простые человеческие вопросы. Поэтому я и принял решение выйти к памятнику Свободы", - объяснил лидер "Фронта народной власти".

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии могут снова ввести режим чрезвычайной ситуации
Правительство Латвии объявило о введении с 13 марта режима чрезвычайной ситуации для противодействия распространению коронавируса. Были приняты ограничительные меры экономического и социального характера, из-за чего пострадал целый ряд отраслей, включая международные перевозки, туризм, общественное питание и гостиничный бизнес. В настоящее время режим ЧС продлен до 9 июня.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 1066 случаев COVID-19, из которых 24 завершились смертельным исходом, 745 - выздоровлением. Всего в мире зарегистрировано свыше шести миллионов инфицированных коронавирусом, более 372 тысяч человек скончались, почти 2,7 миллиона - вылечились.

Лента новостей
0