Литва готова к жалобам Латвии, но все равно будет мешать торговать электроэнергией с РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Литва надеется договориться с Латвией и Эстонией по трехсторонней методике торговли электроэнергией с третьими странами, хотя Рига уже начала консультации с Еврокомиссией
РИГА, 8 окт — Sputnik. C началом контроля за пропускной способностью литовско-белорусских линий электропередачи электроэнергия с БелАЭС в Литву не поступает, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Латвии и Эстонии предложено продолжить переговоры по трехсторонней методике торговли электроэнергией, передает obzor.lt.
"В настоящее время электроэнергия из Островца больше не поступает в Литву. (...) Сегодня я могу гарантировать это на 110%. Для этих целей пропускная способность ЛЭП регулируется так, чтобы она (электроэнергия - ред.) не поступала", - заявил Крейвис на заседании комиссии парламента по вопросам энергетики и слаженному развитию, где депутаты обсуждали исследование о разнице цен на электроэнергию в Литве и Латвии.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Литва сделала электроэнергию дороже для всей Прибалтики: в "Интер РАО" объяснили причины
"В будущем возможны разные варианты: жалобы, не жалобы, но это очень длительный процесс", - добавил Крейвис. Министр подчеркнул, что литовская сторона предложила двум соседним балтийским странам продолжить переговоры по трехсторонней методике торговли электроэнергией. "Чтобы решение было все же трехсторонним", - сказал Крейвис.
На основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала