Уголь дает прикурить: биржевые цены взлетели до небес

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУгольный разрез "Черниговский" в Кемеровской области
Угольный разрез Черниговский в Кемеровской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Вслед за газом и другими энергоносителями цена на энергетический уголь продолжает обновлять исторические рекорды. Ближайшие месяцы для ЕС будут точно не самыми простыми
Цена на энергетический уголь в Европе вновь переписали исторический рекорд, превысив 300 долларов за тонну, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Предыдущий исторический рекорд, наблюдавшийся в июле 2008 года, был побит 1 октября. Цены на уголь растут на фоне общего подорожания энергоносителей и приближения отопительного сезона.
Как известно, основной поставщик угля в Европу – Россия. По данным Минэнерго РФ, в 2020 году суммарные экспортные поставки российского угля превысили 212 миллионов тонн. Россия с долей в 16% – третий крупнейший в мире поставщик угля. Однако российские компании не могут быстро нарастить экспорт. Свой отпечаток накладывают два фактора – инфраструктурные ограничения и рост внутреннего спроса.
Энергетический уголь является важным топливом. У антрацита (это твердый блестящий черный уголь) – высокая теплотворная способность, а самая низкая – у бурого угля, лигнита. Высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные – в электроэнергетике.
Рабочий на газораспределительной станции - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Цена газа в Европе тестирует отметку в 2000 долларов: как отреагировал Брюссель
Подорожание угля ускорилось на фоне стремительного увеличения стоимости природного газа и дефицита предложения угля на европейском рынке. Биржевая стоимость газа практически ежедневно обновляет новые рекорды.
Спрос на твердое топливо также продолжает расти. А прибыльность угольной генерации в европейских странах многократно превышает доходы от производства электроэнергии на газовых ТЭС. Это, по идее, будет подталкивать к покупке угля.
Предложение угля на европейском рынке остается ограниченным, так как основные страны — поставщики твердого топлива в регионе не успевают наращивать экспорт топлива такими высокими темпами.
Запасы угля в портах Северо-Запада Европы находятся на минимальном уровне за прошедшие пять лет.
Европейские потребители вынуждены конкурировать за свободные объемы угля с покупателями в Азии, где также ощущается нехватка твердого топлива, что, в свою очередь, способствует росту цен. В настоящее время импортный уголь в Европе стоит примерно на 14% дороже, чем в Азии, хотя до конца августа азиатский рынок был премиальным по отношению к европейскому.
Одна из немецких коммунальных компаний приостановила работу своей угольной станции в Бергкамене из-за нехватки топлива. Большинство операторов угольных электростанций столкнутся с такой же ситуацией. Начинаются веерные отключения коммунальных служб? Сначала в Германии, потом по всей Европе?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала