Министр культуры хотел бы видеть парк Победы без памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Зрительница канала RīgaTV 24 предложила снести памятник Освободителям и построить на его месте концертный зал. Что ответил министр культуры?
РИГА, 18 июн - Sputnik. Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис хотел бы видеть парк Победы в Пардаугаве без памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, сказал он в эфире RīgaTV 24.
Таким образом он ответил на вопрос зрительницы, которая предложила на месте этого памятника построить концертный зал, так как во времена Карлиса Улманиса в этом месте намеревались сделать культурную площадку.
“Я бы тоже хотел видеть парк Победы без этого памятника, если бы это было так просто”, – сказал министр.
Он напомнил, что у Латвии есть международные соглашения, которые этого не позволяют. В то же время министр пообещал, что в скором времени в парке будут установлены информационные таблички с соответствующими пояснениями.
“Что касается концертного зала, я бы хотел видеть его в контексте других культурных учреждений на этом берегу Даугавы”, – сказал Пунтулис.
Отметим, что идею построить концертный зал в парке Победы ранее выдвигал сам Пунтулис. Надо сказать, что в принципе предложение снести что-нибудь в Риге, чтобы построить концертный зал - это любимая идея Пунтулиса.
Представители архитектурного бюро NRJA и художественной галереи MAD провели прощальное мероприятие бывшим зданием ЦК Компартии Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
С цветами и гробом: активисты в Риге "похоронили" жемчужину советского модернизма
Летом 2020 года правительство договорилось о сносе Всемирного торгового центра на улице Элизабетес, чтобы построить на этом месте акустический концертный зал, однако выяснилось, что эта идея не пользуется поддержкой ни у одной группы общества.
В начале июня Латвийский союз архитекторов предложил министерству культуры шесть возможных мест для строительства концертного зала: дамба AB, улица Андрейостас, 17, на Андрейсале, улица Элизабетес, 2, вместе с бульваром Кронвалда, 6, территория парка Победы, Дом конгрессов и территория рынка промышленных товаров между улицами Гайзиня, Прагас и Тургенева.
Лучшими местами, по мнению архитекторов, являются Андрейсала, Рижский дом конгрессов и рынок. Решение о месте строительства должно быть принято до Лиго.
Латвийский МИД неоднокртно разъяснял, что без согласия России Латвия не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский