"Расширить и углубить, Горбачев и пленум ЦК": из партии "Согласие" исключают несогласных

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Пленум ЦК КПСС конца восьмидесятых вернулся в осеннюю Ригу 2021-го – то ли фантом, то ли у партии "Согласие" есть машина времени
РИГА, 7 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. На состоявшейся на прошлой неделе конференции "Согласия" президиум и члены партии единогласно подтвердили приверженность курсу партийного развития, одобрив стратегическое понимание его важности в современной сложной политической обстановке. Звучали доклады о достижениях партии и аплодисменты, почти переходящие в овации.
Социал-демократическая партия "Согласие", как, собственно, сама идея социальной демократии была наиболее перспективной во внутренней политике Латвии в 1991 году и все последующие почти 30 лет. Политика для интересов всех, и пусть никто не уйдет обиженным – действительно, "Партия народного согласия" Яниса Юрканса и "Равноправие" Татьяны Жданок, Социалистическая партия - в 2004-м имели огромные шансы создать республику успеха, в которой не было бы социального, правового и экономического неравенства, сегрегации и проблем демографии. Но что-то пошло не так, как в предвыборных декларациях. В результате крупнейшая "русская", по классификации латышских националов, партия проиграла муниципальные выборы в Риге в 2020 году и сильно уступила позиции на муниципальных выборах в 2021 году.

Трансерфинг реальности соцдемов

Правление партии не считает потерю доверия избирателей системным кризисом. Съезд прошел в товарищеской атмосфере, подтвердив верность курса. А что будет на выборах 2022 года в Сейм следующего, 14-го созыва? Сейчас в парламенте работают 23 народных избранника (за партийный список "Согласия" на прошлых выборах проголосовали 167 117 человек, или 19,8% избирателей). Что ждет крупнейшую, но навсегда оппозиционную партию? Sputnik Латвия пообщался на эту тему с Игорем Кузьмуком - руководителем общества Prāta. Заметим – все изложенное ниже есть его частное мнение. С которым можно соглашаться или нет.
Экс-депутат Рижской думы незадолго до съезда партии из нее исключен. К съезду Кузьмук подготовил критический доклад и свое видение перспектив до выборов в 2022 году. Представил его руководству партии – и его исключили. Хотя в критике много внутренней партийной правды, считает Кузьмук. Стоит заметить, что "оппортунист", как 15 лет назад, убежден, что "Согласие" является самой недооцененной и перспективной политической силой Латвии. И что в партии много действительно профессиональных политиков, для которых будущее страны не пустой звук. Идеи социал-демократии по-прежнему являются лучшими в огромном радужном спектре местных политических нарративов. По мнению Кузьмука, партия "Согласие", представленная в крупных латгальских городах Резекне и Даугавпилс мэрами Александром Барташевичем и Андреем Элксниньшем, еще способна мобилизовать силы. Произойдет ли это к выборам в парламент нового созыва?
© Sputnik / Евгений ЛешковскийДепутат Рижской думы Игорь Кузьмук
Депутат Рижской думы Игорь Кузьмук - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Депутат Рижской думы Игорь Кузьмук
По мнению Кузьмука, побед "Согласия", пусть и заведомо оппозиционной фракции Сейма, скорее всего, нет на горизонте. "В партии случилось предательство избирателей. Какое? 9 февраля 2019 года мы вывели на улицы Старой Риги почти 10 000 человек протестовать против бессовестного, лживого наезда на нашего народного мэра Нила Ушакова. Беззаконие было очевидно. Люди вышли, потому что поверили в реальное протестное движение и в своего вождя. А через 2-3 дня появилась информация , что Ушаков не собирается разделять "печали и радости" со своим народом, а драпает на "сладкое место" в Брюссель. Это что? Предательство! Барташевич и Элксниньш нашли в себе силы работать, Ушаков – нет. О чем я ему сразу открыто и сказал. Считаю, пришло время нам открыто сказать, что последние лет 5–7 в нашей партии – культ личности Ушакова. Мы уже давно превратились в "бизнес-кружок" от его имени", – говорит Кузьмук.

Изобличение культа "вождя"

С этой критикой, конечно, можно и необходимо спорить: Ушаков – это бесплатный проезд в общественном транспорте для рижских школьников, это уличный спорт и дворовые площадки, благоустройство Риги, наконец. Но, по словам экс-депутата Рижской думы Кузьмука, сегодня экс-мэр единоличным решением может, кого захочет, из партии выкинуть или включить, формируя предвыборные списки партии по своему усмотрению. Конечно, формально решение принимает правление партии, но случаи, когда правление перечит Ушакову – единичны. Это наверное, нормально, так же премьер Кариньш формирует свое правительство, но суть в том, что "Согласие" никогда не было и не будет в правительстве Латвии, а Кариньш – не Ушаков. Хотя Кариньш был депутатом Европейского парламента во фракции Европейской народной партии, а с победой соцдемов на выборах в ФРГ у них больше влияния в западной развитой части ЕС. Но при чем тут маленькая и откровенно окраинная Латвия?
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Ушаков предрекает Латвии катастрофу и апокалипсис вместо "рождественского утра"
"Ушаков забронзовел лет 5–7 назад – это и личные причины, и факторы внешнего влияния. Ушаков разорвал договор о сотрудничестве между партиями "Согласие" и правящей "Единой Россией" – уже тогда электорат этого решения не понял. Ведь с соседями надо дружить, торговать – тогда партия потеряла около 3% голосов. Насколько бескорыстно в предвыборных списках "Согласия" появляются люди беспартийные или буквально накануне выборов в партию принятые, к тому же на высокие стартовые позиции? Я могу только догадываться. Мне и самому посредники предлагали делать определенного объема добровольные взносы, чтобы получить оплаченный партией предвыборный "централизованный пиар". Что я и делал. А в ответ – полный ноль. К слову, мне также намекали, что место в списке – это не просто так. О том, что "пиар может быть только централизованным", мне особо подчеркивал Ушаков", – указал Игорь Кузьмук.
По его оценке, экс-мэр и нынешний депутат фракции "социалистов и демократов" S & D в Европейском парламенте является человеком, идущим по самому простому пути и ищущим карьерную и личную выгоду. Став мэром Риги в 2009 году, Ушаков сделал много хорошего для города, но потом, по словам Кузьмука, начал превращаться в статую самому себе. В партии социал-демократов "Согласие" после 2014 года исчезали и социальность, и демократия, все решения, включая связанные с финансовыми потоками, замкнул на себе Ушаков.

"Как такое вообще возможно? А можно"

"Он окружил себя бездельниками и подхалимами. Это удобнее, чем работать в команде эффективных управленцев, старающихся на благо избирателей и города. Я считаю Ушакова человеком неглупым, поэтому его открытая поддержка в сетях белорусской оппозиции Светланы Тихановской и прочих за несколько дней до выборов в Рижскую думу – это циничный "контрольный выстрел в голову" своих же баллотирующихся товарищей. Я считаю, что один этот шаг отнял у нашего списка порядка 5–7% голосов. Что это вредительство ему дало?
У нас была возможность, пусть и не так влиятельно, но быть представленными во власти в Рижской думе нового созыва, после внеочередных выборов. Таким образом, мы могли бы хоть частично, но свои предвыборные обещания исполнять. Тут нюанс: новая коалиционная фракция в Рижской думе могла бы постепенно выйти из подчинения удаленного в Брюссель "вождя". Чтобы контролировать, надо быть постоянно на месте. Потеря контроля над Ригой – это потеря влияния над партией. И также потеря госфинансирования "Согласия", сейчас оно порядка 800 000 евро в год. Вы уверены, что эти деньги тратятся только на партию? Допустить потерю контроля в "своем бизнесе" Ушаков не мог, вот он и сделал контрольный выстрел в своих – это поддержка госпереворота в Белоруссии в августе 2020 года, БЧБ и Тихановской. Как такое вообще возможно? А вот так, можно", – говорит экс-депутат.
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2021
Русских защитить не получилось, "Согласие" спасет ЛГБТ: Ушаков привез из ЕП свежие идеи
По мнению Кузьмука, Нил Ушаков последние годы двигался в непопулярном для своих избирателей потоке. Поддержал популистскую, но болезненную для России новейшую актуальную концепцию, уравнивающую режимы Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера – хотя, наверное, тут уж мог хотя бы воздержаться. Как он придет в Риге к памятнику Освободителям в парк Победы, ничего? На данном антироссийском выпаде партия "Согласие" потеряла еще пару процентов.
"Далее, Ушаков волюнтарно от имени всей партии "Согласие" выступил в группу поддержки ЛГБТ+ Европейского парламента. Его уполномочили коллеги по партии это сделать? Базовая цель и ценности латвийской социал-демократии – это борьба с социальной стратификацией, с бедностью, эмиграцией, за равные права и возможности. А для германских и западноевропейских неолибералов сегодня важнее борьбы с бедностью поддержка ЛГБТ. Возможно, у Ушакова были свои конъюнктурные соображения, но в Латвии начался большой отток сторонников "Согласия". Прошел год. Ушаков по-прежнему на бронзовом постаменте. Я думал, что новый-старый опытный лидер Янис Урбанович с этим культом личности разберется. Сожалею, но "бизнес-кружок" продолжает работать". Может, что связано с русскостью и православием, ведь русский и православный Ушаков показал, что даже при лучших намерениях партия превращается в КПСС. "Расширить и углубить, Горбачев, пленум ЦК и так далее. Как такое вообще возможно?" – говорит Игорь Кузьмук.
Кажется, парадокс – но в новой партии Шлесерса "Латвия на первом месте" и в партии "Закон и порядок" Гобземса сегодня звучит намного больше социал-демократических нарративов, чем в "Согласии". Сохранив за депутатом ЕП Ушаковым должность председателя Верховного совета и делегируя доверие и право на партрешения, по наблюдениям Кузьмука, партия предает избирателей и, собственно, лишает себя будущего. Как говорит Кузьмук, последние муниципальные выборы показали, что пририжские районы, в которых до 90% электората традиционно было за "Согласие", сейчас показали только 30% результативности. Большая часть избирателей осталась дома, потеряв веру в "нашу партию".

За социал-демократические ценности

Это, скорее, трагично на самом деле и очень реалистично. А в свете того, что партия Шлесерса уже перекрывает нишу латвийских социал-демократов, часть избирателей в 2022 году будет активнее и проголосует, например, за Юлию Степаненко или даже за Алексея Росликова. По текущим опросам SKDS, если бы выборы в Сейм проходили сегодня, "Согласие" могло бы рассчитывать на 15–17 депутатских мест. Пока неплохой результат, даже учитывая негативные тенденции. А сколько будет мест осенью 2022 года? Сложный вопрос – по мнению нашего собеседника, это маленькая парламентская фракция, например, 8 депутатских мест. И это те, кого избиратели знают по трем Сеймам предыдущих созывов.
"Маленькая партия вполне бы устроила всех. Включая и самого Нила Ушакова, для которого парламентские будни Латвии вообще пока неактуальны, а также партии правящей коалиции. Я не настолько люблю конспирологию, чтобы говорить о стратегии планового предательства и разрушения "Согласия". Но очевидно, что такую партию соцдемов, какой была она, например, в 2010 году, в Латвии никогда не создать. Все против, включая СМИ, финансирование обрезано, идеи пропадают, а депутаты тихо досиживают срок за жалованье и бонусы от правящей коалиции. Партия стала сервильной, несмелой, несамостоятельной в принятии решений, особенно таких, которые могут раздражать правящую коалицию.
Социально-демократическое развитие государства невозможно с культом личности Ушакова. Но при всем конформизме в партии есть честные люди, которых я уважаю. Очень хочу надеяться, что за оставшийся до парламентских выборов осенью 2022 года год "Согласие" найдет силы выйти из тупика", – резюмировал Игорь Кузьмук.
Заметим, что это не первая критика в адрес "Согласия". Безусловно, для такой страны, как Латвия, политическая ниша социал-демократии не останется пустующей. "Проведение социально ответственной государственной политики и создание социально ответственной экономики, обеспечивающих при любых внешнеполитических, внешнеэкономических условиях и при неизменном следовании нашим ценностям, долгосрочное устойчивое развитие общества и благосостояние каждого жителя", – говорится о целях "Согласия" на сайте партии. Это до сих пор актуальный тренд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала