Латвия осталась без министров: оппозиция в Сейме возмущена и требует вернуть всех на места

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
В трудную минуту, связанную с обострением ситуации с пандемией, Латвия внезапно осталась практически без всего кабинета министров: оппозиционные депутаты в Сейме возмущены и требуют запретить командировки и отпуска
РИГА, 7 окт — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш съездил в Словению, глава Минобороны Артис Пабрикс находится в Брюсселе, министр внутренних дел страны Мария Голубева - в отпуске, министр юстиции Янис Борданс - в Люксембурге, министр финансов Янис Рейрс - в Париже, министр экономики Янис Витенбергс - в Мюнхене.
Пока министры находятся на важных совещаниях в других странах, их обязанности пришлось взять на себя оставшимся ответственным лицам из кабмина. К примеру, министр здравоохранения Даниэль Павлютс взвалил на себя две дополнительные обязанности - руководство министерством обороны, а также министерством среды и регионального развития.
А между тем в Латвии государственная оперативная медицинская комиссия постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию. Это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и заболевшим COVID-19, и другим "острым" пациентам. Казалось бы, Павлютсу лучше в такую минуту заняться своими прямыми обязанностями.
Таким положением дел возмутились оппозиционные депутаты Сейма, указав на то, что половина списочного состава кабинета министров Латвии накануне отсутствовала на судьбоносном заседании правительства, где решался вопрос об эпидемиологическом закручивании гаек, пишет BВ.lv.
Решение проблемы оппозиция нашла - они призвали премьер-министра Кришьяниса Кариньша "отменить все заграничные командировки и отпуска министров до стабилизации ситуации пандемии COVID-19".
Более того, Голубеву, которая ушла в отпуск во время кризиса с COVID-19 и мигрантского натиска на границе, вообще предложили отправить в отставку, но проект такого решения был отклонен 47 голосами против 39.
Прокомментировал текущее положение вещей и основавший партию "Республика" депутат Сейма Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook.
"Половины правительства в стране… НЕТ. Они уехали в важные командировки. Министр экономики уехал в Мюнхен. Октоберфест? Министр финансов уехал в Париж. Тоже понятно. Министр юстиции – в Люксембург. Интересно.. Премьер на днях уехал в Словению? Депутат правящей коалиции публикует фото из LIDL с министром благосостояния, с подписью: "УЖЕ РАБОТАЕМ". В кассиры взяли? В общем, в стране все в порядке - правительство работает!" - написал не без иронии Домбровский, хотя начал свой пост с тревожных новостей.
Домбровский начал с того, что больницы переполнены и медики "звонят в колокола", требуя объявить чрезвычайную ситуацию. Далее он напомнил, что для сотен тысяч семей в Латвии наступает энергетический кризис – счета на электричество вырастут более чем в 2 раза, а следом за ними счета на газ и отопление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала