Добрая Вайра: составлен рейтинг милосердия президентов Латвии

© Pixabay / josealbafotosЗаключение
Заключение - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Кто был самым милосердным президентом в Латвии в отношении прошений о помиловании со стороны заключенных и почему попросить о помиловании не получится на русском языке
РИГА, 7 окт — Sputnik. Несмотря на устоявшийся имидж "железной леди" Вайры Вике–Фрейберги, именно она оказалась самым милосердным президентом Латвии после крушения СССР. Каждый пятый заключенный, обжаловавший свой приговор, получал от нее помилование, пишет латвийская газета "Сегодня".
В свою очередь, самыми жесткими главами государства оказались гуманитарий Эгилс Левитс, миллионер Андрис Берзиньш и биолог Раймондс Вейонис. Последний и вовсе миловал лишь одного арестанта из каждых 33, просивших его о снисхождении.
Наибольшее число просьб о помиловании (3391) получил за свои два срока Гунтис Улманис. Что можно объяснить разгулом преступности и большим числом осужденных в "лихие девяностые".
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2019
Сколько стоит заключенный в Латвии
Сложнее понять всплеск просьб о помиловании (1583), пришедшихся на время всего одного срока Андриса Берзиньша. Он получил в два с лишним раза больше просьб, чем за тот же срок пришло на имя Раймондса Вейониса (697).
И еще интересный момент. На сайте президента Левитса в настоящее время рубрика "Обжалование" (Apžēlošana) есть только на латышском языке.
Русская версия сайта содержит заботливо переведенную информацию, например, об орденах Эгилса Левитса и о его супруге Андре. Но о возможностях обжаловать приговор и попросить о помиловании по-русски ничего не сообщается. Очевидно, еще один стимул учить латышский язык.
Кстати, попросить о помиловании президента в Латвии можно сразу после вступления приговора в силу.
Исключение составляют тяжкие преступления. Обжаловать приговор о тяжком преступлении можно лишь после отбытия половины срока заключения. Особо тяжкое преступление теоретически может быть обжаловано после отбытия двух третей срока лишения свободы. А подавать прошение о помиловании человеку, осужденному на пожизненное заключение, можно спустя 20 лет нахождения в тюрьме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала