"Досье Пандоры": крупнейшим "налоговым раем" оказались США

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры США
Денежные купюры США - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Создатели "Панамского досье" опубликовали новое масштабное расследование финансов действующих и бывших политиков и чиновников
РИГА, 4 окт — Sputnik. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам, сообщает РИА Новости.
Консорциум назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн: в досье использованы репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.
Девушки наблюдают за посадкой самолета - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2019
"Конец офшоризации в Латвии": акционер airBaltic может быть ликвидирован
Фигурантами досье оказались 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран. Один из них - президент Украины Владимир Зеленский.
До того как стать главой Украины, Зеленский задекларировал свои активы, в том числе машины, недвижимость и три офшорные компании, находящиеся в совместном владении. Однако некоторые из своих акций он не раскрыл, в частности 25% акций компании Maltex Multicapital Corp. По данным ICIJ, он передал 25% этих акций своему близкому другу Сергею Шефиру, который в настоящее время занимает должность первого помощника президента.
Кроме того, компании со счетов которых на счета фирм Зеленского пришли 40 миллионов долларов, подозреваются в отмывании денег национализированного Приватбанка, ранее принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому.
В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог  Андрей Кошкин - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2018
Кошкин: налогоплательщики Балтии поощряют законодательный беспредел НАТО и США
Помимо этого, в "досье Пандоры" фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки и одиннадцать бывших, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр финансов Сербии Синиша Мали, премьер-министр и глава ЦБ Ливана (они размещают свои средства на офшорных счетах в то время, как в Ливане второй год усугубляется финансово-экономический кризис, а банковская система в разрухе), главный тренер команды "Реал Мадрид" и другие высокопоставленные лица.
Американская газета Washigton Post обещает в ближайшие дни опубликовать новые материалы в рамках "досье Пандоры".
В 2016 году по итогам расследования ICIJ было обнародовано "Панамское досье" - якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждалось, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала