Кому расхлебывать кашу? Европейцы недовольны афганской кампанией США

© AP Photo / Staff Sgt. Victor MancillaМорские пехотинцы США во время эвакуации в аэропорту Хамида Карзая в Кабуле
Морские пехотинцы США во время эвакуации в аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Более половины опрошенных европейцев признают: действия США в Афганистане негативно повлияли на безопасность в мире
РИГА, 5 окт - Sputnik. Европейцы считают, что вывод американского контингента из Афганистана не добавил безопасности в мире, и не только Европа, но и США должны принимать афганских беженцев, следует из данных социологического опроса Sputnik.Мнения. Оценки латвийских экспертов разошлись.
Завершение операции в Афганистане понизило уровень мировой безопасности, заявили 63% опрошенных жителей Германии, 60% респондентов в Италии, 54% - в Испании, 53% - в Великобритании и 50% - во Франции. Таким образом, более половины всех опрошенных европейцев признают негативное влияние афганской кампании США на безопасность во всем мире.
Ввод американских военнослужащих в Афганистан в 2001 году сочли ошибкой от 34% до 49% опрошенных жителей европейских стран. Такого мнения придерживаются почти половина (49%) респондентов в Германии, 41% - в Испании, 40% британцев, 36% итальянцев и 34% французов. С ними не согласны 34% британцев, 37% немцев, 39% опрошенных в Испании, 40% - во Франции и 46% - в Италии.
Результаты опроса Sputnik.Мнения
Результаты опроса Sputnik.Мнения - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Результаты опроса Sputnik.Мнения
При этом свыше трети (35%) французов, 41% немцев, 43% британцев, почти половина испанцев (47%) и более половины итальянцев (53%) признались, что образ США в их глазах ухудшился из-за того, как проходил вывод американских войск из Афганистана.
В каждой из стран число согласных с тем, что принимать афганских беженцев должны США, превышает количество полагающих, что это следует сделать именно их государству. В Испании мнения респондентов разделились как 85% к 80%, в Италии - 82% к 73%, в Великобритании - 75% к 67%, в Германии - 73% к 58%, во Франции - 63% к 46%.
Опрос для Sputnik.Мнения с 21 по 27 сентября 2021 года провела IFop - старейшая во Франции компания, занимающаяся исследованием общественного мнения. В опросе приняли участие 5032 респондента в возрасте старше 18 лет. Выборка представляет население по полу, возрасту, географии, максимальная ошибка выборки составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Беженцы - не самая большая проблема Латвии

Как считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, весомая доля респондентов из Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, считающих, что европейские страны все же должны принимать беженцев из Афганистана, объясняется моральными установками граждан этих государств.
"Эти страны участвовали в военной операции США в Афганистане в течение последнего десятилетия – посылали туда своих солдат. Поэтому они тоже несут ответственность за то, что там происходит, а также за неудачу афганской авантюры. Как известно, "мы в ответе за тех, кого приручили", и в Афганистане как раз образовалось определенное сообщество афганцев, сотрудничавших с американцами и представителями других стран, входивших в коалицию. Эти люди сейчас находятся объективно под ударом, поэтому с точки зрения морали им необходимо предоставить убежище", - подчеркнул он.
Автомобили с бойцами Талибана в Кабуле (движение запрещено в России как террористическое) - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Талибы у власти в Афганистане: предчувствие новой войны
По мнению политика, сейчас движение "Талибан"* еще не зверствует в отношении этих лиц, но это не значит, что так будет всегда.
"Нынешняя ситуация - временная. Пройдет год-полтора, и талибы начнут "закручивать гайки". Они начнут вычислять всех, кто работал на западные страны, и для этих людей наступит серьезный риск угрозы жизни. Это не те экономические мигранты, пытающие добраться до Европы из Ирака или Северной Африки, нет, это как раз политические беженцы, которых надо спасать, потому что их в Афганистане просто поубивают", - заявил Митрофанов.
В то же время, говоря о позиции Латвии, депутат предположил, что при проведении подобного опроса большинство населения страны высказалось бы категорически против принятия беженцев, несмотря на то, что в афганской кампании участвовали и латвийские солдаты.
"Думаю, что такая позиция латвийцев может быть связана с некоторой закрытостью общества и настороженным отношением к отличающимся культурам, что как раз показывают разные исследования, проводимые в стране. И быстро эти общественные установки не изменятся", - указал политик.
Сам Митрофанов считает, что Латвии все же следует принять определенную часть беженцев - пропорционально своей деятельности в Афганистане.
"Латвия так же, как и другие страны НАТО, посылала своих солдат в Афганистан, и, естественно, она должна принять и спасти семьи людей, реально находящихся под ударом из-за сотрудничества с западными правительствами. Однако, поскольку латвийских войск там было очень мало, то и пропорция беженцев, по отношению к другим странами, должна быть не очень большой", - пояснил Митрофанов.
При этом, по его словам, не стоит преувеличивать количество беженцев, которые могли бы оказаться в европейских странах, а также и в Латвии.
"Реально те, кто находится под ударом и кого следует принять, - это несколько тысяч человек. Для Европы принятие такого числа людей на фоне 447-миллионного населения Евросоюза практически незаметно. Так же и для Латвии - принятие примерно 20-30 человек вместе с их семьями не было бы большой проблемой. Но основную ответственность за этих людей все же должны нести США, и я считаю, что это их долг - в том числе и перед своими гражданами, принять большинство афганских беженцев", - заявил он.
Военные Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Экс-командующий армией: Латвия осталась в выигрыше от миссии в Афганистане
В целом же, оценивая действия США в Афганистане, Митрофанов считает, что американским военным следовало или остаться в этой стране, или вообще не вводить в нее войска.
"Если бы американцы остались там еще на 30 лет, они в принципе могли бы достичь своих целей. Там могла быть светская, прозападная страна, наверно, наподобие Турции. Для этого должно смениться несколько поколений, а в Афганистане, при высокой смертности и высокой рождаемости, поколения сменяются быстро. Например, лиц старше 50 лет там всего 6%. То есть оставшись там еще на 30 лет и вложившись в систему образования и воспитание нового поколения, США получили бы новый Афганистан. Но США их бросили в самом начале пути и ушли оттуда, что является ошибкой. Америке надо было или вообще не входить туда, или, если уж пришли, оставаться, доведя дело до конца", - подытожил депутат.

Какие риски таит прием беженцев

В то же время латвийский политолог Нормундс Гростиньш придерживается другого мнения: Латвии, как и другими европейским государствам, все же не стоит принимать беженцев из Афганистана, так как это таит в себе определенные риски.
"В странах Западной Европы создан такой информационный фон, что он вызвал сочувствие к этим беженцам, с чем, я думаю, и связано отношение респондентов, высказавшихся за их принятие. Все мы видели картинки, как люди цеплялись за шасси самолетов, или высказывания девушек, что с приходом талибов им будет невозможно получить образование, и понятно, что им нельзя не сочувствовать, а значит, нужно принять", - указал он.
"Однако здесь есть один тонкий момент, который надо учитывать, – продолжил Гростиньш. - Я знаю, что в Германии девушка, встречавшаяся с афганским мужчиной, была им убита после расставания. Он потом был осужден за убийство и в тюрьме совершил самоубийство, но такие случаи довольно типичны. Молодежь у нас привыкла легко сходиться и расходится, но с афганцами так не получается, у них другие традиции и это следует понимать".
По словам Гростиньша, у афганцев свое понимание чести, с чем могут столкнуться жители стран Европы при принятии беженцев, поэтому Латвии ни в коем случае не стоит принимать их. При этом, помимо риска цивилизационного столкновения, он отметил и риск террористической угрозы. Ведь, как отметил политолог, часть из тех, кто пожелает попасть на Запад, прошли боевую подготовку в рядах талибов.
Эксперт также отметил, что ввод войск США в Афганистан не принес особой пользы американскому обществу.
"В никуда были потрачены огромные средства, и с точки зрения рядового американца здесь лишь одни издержки", - пояснил он, указав, что, естественно, были и те, кому эти действия США принесли прибыль, - например, производители оружия.
Под звуки фейерверков: США ушли из Афганистана - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Видео
Под звуки фейерверков: как США покидали Афганистан и что оставили в наследство
Также, по словам политолога, столь поспешный уход американских войск снизил уровень международной безопасности, особенно с учетом того, сколько разного вооружения осталось в Афганистане.
"Там осталось много брошенного оружия и техники, что уменьшило уровень безопасности в регионе. При этом, на мой взгляд, хаотично, в спешке бросить столько вооружения невозможно. Ведь взорвать его - дело нескольких минут, а вот оставление его может быть уже планом", - подытожил Гростиньш.
* Организация признана террористической и запрещена в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала