Еврокомиссар обвинила Беларусь в создании миграционного кризиса

© Youtube / Screenshot: Latvijas armijaНелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Еврокомиссар по внутренним вопросам считает, что миграционный кризис на границах ЕС организован Беларусью
РИГА, 5 окт – Sputnik. Более шести тысяч нелегальных мигрантов пытались попасть в страны ЕС с территории Беларуси в этом году, заявила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йохансон в ходе выступления перед депутатами Европарламента .
"В этом году мы стали свидетелями нелегального прибытия уже более шести тысяч мигрантов на европейскую границу с Беларусью по сравнению с порядка 150 эпизодами в прошлом году", – сообщила еврокомиссар.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Госпогранохрана Латвии отчиталась о числе попыток незаконного пересечения границы
По ее словам, эти люди приезжают из Ирака, Конго, Камеруна, Сирии.
"При этом Беларусь не является страной, притягивающей иностранных мигрантов, напротив, люди уезжают из Беларуси и просят убежища за пределами этой страны", –подчеркнула Йохансон.
Она выразила уверенность, что нынешний кризис "был искусственно создан белорусскими властями для оказания давления на ЕС".
"Использование мигрантов – это еще одно свидетельство презрения, которое (президент Беларуси Александр – ред.) Лукашенко демонстрирует по отношению к международно принятым нормам… Люди приезжают через турагентство, останавливаются в гостиницах, платят сотни долларов, которые им никто не вернет, а потом люди не в форме, но представляющие режим, везут их к границе… Мы это рассматриваем как организацию нелегальной миграции государством", – сказала она.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Лукашенко про беженцев: они идут к вам, потому что вы их позвали
Однако, по ее словам, миграционный кризис не достигнет поставленной цели, поскольку страны ЕС проявляют единство и продолжат совместно охранять европейские границы и отстаивать европейские ценности.
"Наша реакция – это единство, солидарность, мы уже отреагировали по ограничению предоставления виз для некоторых категорий официальных лиц Беларуси. Мы должны проявлять твердость и демонстрировать, что мы в ЕС придерживаемся других ценностей – верховенства права и абсолютного уважения фундаментальных прав человека. Мы должны защищать наши границы и наши ценности", – сказала она.
Йохансон также напомнила, что ЕС договорился с Ираком о прекращении отправки потенциальных нелегалов в Беларусь, соответствующие переговоры ведутся и с другими странами.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Страны обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала