Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Экс-премьер Латвии: грузов из РФ могло быть больше, если бы Рига не рычала как собака

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский порт
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Бывший премьер Латвии Вилис Криштопанс раскритиковал власти Латвии за политику в отношении РФ
РИГА, 26 авг — Sputnik. Россия развивает собственные порты на Балтике, и это закономерно. Однако через Латвию все еще идут различные грузы, их могло бы быть больше, если бы Рига по-другому выстраивала отношения с Москвой, заявил экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс в интервью газете Neatkarīgā.
"Конечно, русские построили у себя порты. Однако по-прежнему остается немало грузов, которые понемногу проходят через Латвию. Было бы намного больше, если бы латвийские политики не рычали на Россию, как собаки.
Канцлер Германии Ангела Меркель тоже говорит, что ей что-то не нравится в российской политике, но Германия и Россия сотрудничают. А что у нас? Министр иностранных дел Эдгарc Ринкевичс рычит как собака. А потом он хочет, чтобы Россия не накладывала вето на все, на что возможно? Латвия граничит с Литвой, Беларусью, Россией и Эстонией. Соседей не выбирают", - сказал Криштопанс.
Железная дорога и склад в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Эксперты: LDz придется еще сокращать работников и просить денег у государства
Он добавил, что латвийские чиновники сегодня в отношении соседей действуют так, как будто кидают мешки с мусором через забор на участке. Что удивляться, если сосед после этого, например, поставит машину на дороге, чтобы никто не мог подъехать к соседскому дому.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за семь месяцев текущего года грузооборот Рижского порта составил 11, 634 миллиона тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году в Рижском порту перегрузили 23,687 миллиона тонн грузов, что на 27,7% меньше, чем годом ранее, в том числе за первые семь месяцев – 13,696 миллиона тонн.
Грузооборот Вентспилсского порта за январь – июль 2021 года снизился на 15,6%, по сравнению с показателем за семь месяцев прошлого года, – до 6,6 миллиона тонн. В прошлом году на терминалах Вентспилсского порта было перевалено 12,903 миллиона тонн грузов, что на 36,9% меньше, чем в 2019 году.
За семь месяцев этого года в Лиепайском порту было перевалено 3,791 миллиона тонн грузов, что на 6,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В 2020 году в Лиепайском порту перевалено 6,603 миллиона тонн грузов, что на 10% меньше, чем в 2019 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский