Жажда баррикад и жажда действий: протесты против правительства продолжаются
10:45 04.10.2021 (обновлено: 11:50 04.10.2021)
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский оппозиционный политик Айнарс Шлесерс обратился к собравшимся со стремянки

© Sputnik / Sergey Melkonov
Ситуацию в связи с пандемией и неудачные действия правительства политики в Латвии в оставшийся до выборов в Сейм год используют как трамплин - в субботу о себе вновь заявил Айнарс Шлесерс
РИГА, 4 окт — Sputnik, Людмила Прибыльская. Субботний митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в официальных СМИ назван очередной "тусовкой антиваксеров". Однако слабое подобие лондонского Гайд-парка вблизи памятника Свободы выявило новую тенденцию, которую финансируемые или поддерживаемые властями медиа не заметили: народ заговорил, и он жаждет действий.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса

Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Главным оратором митинга был Айнарс Шлесерс, под одобрительные крики присутствовавших призвавший отправить на свалку истории "власть гастарбайтеров" (высшие должностные лица государства не должны иметь двойного гражданства, указал политик и предприниматель по поводу американского гражданина Кариньша и германского – Левитса).
Он несколько раз подчеркнул, что никаким "антиваксером" не является, как и его товарищи по недавно созданной партии. "Мы и сотни людей собрались здесь, потому что нас тревожит происходящее в стране. Мы инициируем сбор 155 тысяч подписей под законопроектом о приостановке полномочий правительства Кариньша и лишении этого правительства права вводить запреты на профессии и требования обязательной вакцинации к какой бы то ни было группе людей – профессиональной, возрастной или служебной. Если народ выразит таким образом свое отношение к действующей власти и вводимым ею антиконституционным мерам, Сейм должен будет утвердить его. Но если он этого не сделает, вопрос будет решаться на всенародном референдуме", – заявил Шлесерс.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса

Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса
© Sputnik / Sergey Melkonov
После того, как он закончил выступление, известная певица Иоланта Гулбе вместе с согражданами исполнила государственный гимн и были возложены цветы к подножию памятника, на страже которого стоит невозмутимый почетный караул. Направлявшегося к Старой Риге Шлесерса остановила съемочная группа, которая начала задавать ему вопросы на русском языке. Их быстро обступили участники мероприятия, которых оказалось несколько десятков. Услышав родную речь, они продолжили разговор с политиком и после окончания интервью. Кто-то жаловался на ужасную обстановку в школах, кто-то просил заступиться за коллег по работе. Шлесерс выслушал всех и заверил, что вынашивает сходные мысли по поводу ситуации в стране.
Тем временем маленькая стремянка, с которой за неимением трибуны держал речь Шлесерс, и мегафон оказались в распоряжении народа. Первым на нее вскарабкался молодой парень с государственным флагом на плече, начавший скандировать популярный лозунг нынешней митинговой осени Mēs esam vara ("Мы есть власть"). Он призвал не верить всяким крикунам и "рододендрам": как оказалось, кличку Рододендр (рододендрон) народ дал оппозиционному политику, бывшему адвокату и учредителю партии KPV LV Алдису Гобземсу – возможно, за его склонность к рисовке и громкой фразе. "Объединяйтесь, ищите единомышленников, создавайте группы активистов, – призвал оратор. – Мы должны взять власть в свои руки".
Уже после речи юноша, назвавшийся Артуром, доверительно сообщил корреспонденту Sputnik Латвия, что он уже установил контакты с единомышленниками "во всех городах Латвии", и сеть патриотов страны растет. Он горячо говорил, что необходимо перекрывать улицы и "строить баррикады, как в 1990-м". "Баррикады в 1990-м строили колхозы, получившие указание сверху, – остудил его пыл более опытный собеседник. – Выделяли технику, чтобы везти в Ригу бетонные блоки и дрова, готовили горячее питание, обеспечивали доставку на автобусах. Все это было организовано с ведома властей и по их указанию. А если сейчас власти вам этого не позволят, никаких баррикад не будет". Пылкий Артур смутился, а потом повторил: "Ну все равно надо действовать. Народу надоели слова и обещания. Ему нужно дело. Для этого надо объединяться".
© Sputnik / Sergey MelkonovМужчины с плакатами на митинге протеста

Мужчины с плакатами на митинге протеста
© Sputnik / Sergey Melkonov
Еще одна выступавшая, известная своими разоблачительными роликами в социальных сетях, Ингуна, призывала соотечественников к отрезвлению. "Хватит критиковать правительство! Мы избрали его, поэтому правительство – это мы! Если ваш дом не стоит на твердой почве, ветер и ураган уничтожат его. Иисус Христос должен быть вашей скалой! Все мы должны попросить искупления грехов, чтобы устоял наш дом – Латвия. И не надо говорить "Латвия прежде всего" – Господь Бог прежде всего!"
Еще один оратор обвинил Шлесерса в том, что он "признает пандемию", а на деле никакой пандемии нет. "Он лжет вам сейчас, так будет лгать и потом!" – многозначительно заявил выступающий, повторив слова критикуемого им Шлесерса про "правительство гастарбайтеров".
"Что дальше?" – этот вопрос 2 октября задавали часто. Упоминали об обнародованном депутатом Сейма Юлией Степаненко и поданном в Центральную избирательную комиссию законопроекте и возможном референдуме. Однако за скобками и пока не представленной осталась работа, уже начатая командой Шлесерса: она создает рабочие группы по направлениям экономики, чтобы за год, оставшийся до выборов в 14-й Сейм, подготовить конкретную программу действий "без баррикад и сжигания шин". Одним из пунктов этой программы является восстановление отношений с Россией по примеру того, как свои отношения с соседом выстраивает Финляндия.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса

Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса
© Sputnik / Sergey Melkonov