"Союз неудачников" призвал Эстонию ввести налог на богатых

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Введение налога на богатство всего лишь в 1% пополнит казну Эстонии на 500 миллионов евро, считает автор петиции
РИГА, 4 окт — Sputnik. В Эстонии начат сбор подписей под петицией, призывающей власти уменьшить социально-экономическое неравенство между жителями страны путем введения прогрессивного налога для обладателей огромных состояний, сообщает Sputnik Meedia.
Инициатором сбора подписей является неправительственное объединение "Союз неудачников". Один из соучредителей организации Александр Коробов рассказал, что разрыв в уровне жизни между очень богатыми и очень бедными в Эстонии увеличивается год от года.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Бедные стали еще беднее: коронавирус увеличил неравенство среди жителей Латвии
По его словам, нельзя считать нормальной ситуацию, когда 5% жителей Эстонии владеют 46% активов страны, а большинство жителей страны - только 7%.
"Наша инициатива ставит перед собой цель "достучаться" до законодателей. Чтобы в парламенте страны обратили внимание на проблему и приняли меры для ее хотя бы частичного решения", — отметил представитель "неудачников".
По его словам, за последние 15 лет Эстония получила от Евросоюза 10,4 миллиарда евро - на эти деньги можно было бы построить почти 350 тысяч квартир и заселить в них всех жителей Эстонии.
"Но вместо этого у нас появилось почти 6 тысяч миллионеров и невероятными темпами растут цены на недвижимость в Таллине. Потому что у богатых денег много, их нужно куда-то вкладывать. И это в то время как 17% детей проживают в условиях относительной бедности, а пенсионеры в Эстонии одни из самых бедных в ЕС", — напомнил Коробов.
Он процитировал немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: "Существует три класса людей: сытые, голодные и ненасытные".
Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2017
Налог солидарности признан не соответствующим Сатверсме
По оценкам Коробова, введение налога на богатство всего лишь в 1% пополнит казну государства на 500 миллионов евро.
"Как сказано в нашей петиции, часть этих денег можно будет направить на дотации детям из малообеспеченных семей, поддержку повышения квалификации работников с низкой зарплатой и на увеличение пенсий. Также часть средств было бы справедливо выделить на развитие малого и среднего бизнеса", — сказал он.
Подписать петицию можно на сайте народных инициатив. Чтобы документ был направлен в Рийгикогу, нужно заручиться поддержкой не менее тысячи жителей страны. Пока под ней стоит только сорок подписей.
Долларовых миллиардеров в Эстонии всего двое - это основатели системы платежей Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала