Для жителей Риги и Рижского района стоимость вывоза мусора может увеличиться на 50%

Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Вывоз мусора для жителей Риги и Рижского региона может значительно подорожать. В чем причина?
РИГА, 3 окт — Sputnik. Для жителей Риги и Рижского района (Огре, Кекавы, Саласпилса) скоро вырастут счета не только за электричество и тепло, но и за вывоз мусора, пишет Rus.lsm.lv.
Если Комиссия по регулированию общественных услуг утвердит представленный предприятием Getliņi EKO новый тариф, то за утилизацию мусора в пересчете на одну квартиру придется платить на несколько евро больше, указали крупнейшие мусороуборочные компании.
Повод для подорожания услуг — резкое увеличение налога на природные ресурсы за захоронение отходов, а также собственные затраты Getliņi EKO. "Начиная с топлива, заработной платы, числа сотрудников, электричества — все эти позиции растут", — перечислил Имантс Стиранс, председатель правления предприятия.
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Сколько Латвия платит за вывоз мусора с дорожных обочин?
Вложено и 40 миллионов евро в строительство нового завода по переработке биологических отходов, что также будет отражено в изменившихся тарифах. По словам Стиранса, компания была вынуждена построить завод - в соответствии с директивами Европейского Союза,
Вывозом отходов в Getliņi занимаются мусороуборочные предприятия, которые, в свою очередь, включают тариф в счета жителей. Крупнейший "управленец", компания Clean R, указала, что тариф Getliņi, включая налог, составляет около половины оплаты услуг.
Если новый тариф одобрят, расценки на вывоз мусора увеличатся на 50%.
"Если в настоящее время одна квартира платит в среднем 2-5 евро за вывоз, то скоро придется добавить еще несколько евро к ежемесячному счету", — пояснил член правления Clean R Гунтарс Левикс.
Аналогичные цифры приводит и компания Eco Baltia vide. Например, вывоз обычного контейнера объемом 0,24 м3 два раза в месяц подорожает на 4-6 евро.
Регулятор отмечает, что вопрос о повышении тарифа Getliņi будет рассмотрен до конца года. Другие свалки не выступали с подобными предложениями, однако регулятор подчеркивает, что из-за повышения налога на природные ресурсы утилизация отходов со следующего года станет дороже по всей Латвии, но не так значительно, как в Риге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала