Социально-экономический упадок в Латвии привел к росту числа самоубийств

CC0 / pxhere / Самоубийство
Самоубийство - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Пандемия COVID-19, результатом которой стал социально-экономический упадок, привела к росту уровня депрессии у жителей Латвии и, как итог, к повышению количества самоубийств
РИГА, 2 окт - Sputnik. По словам президента Латвийской психиатрической ассоциации Мариса Таубе, в Латвии увеличилось число самоубийств. Виной тому, считает специалист, депрессия, пишет Bb.lv.
Уровень депрессии у жителей страны повысился из-за социально-экономического упадка, до которого страну довела пандемия COVID-19.
Хотя, Таубе признает, что и без того в Латвии уровень самоубийств всегда был высоким. И Латвия по уровню самоубийств годами держится на третьем-четвертом месте по Евросоюзу. Число самоубийц сокращается, но очень медленными темпами.
Как отмечает Таубе, в 80% случаев самоубийства связаны с депрессией. И это около 300 потерянных жизней людей и еще больше сломанных жизней их родных и близких.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Как поступили в Восточной больнице после самоубийства врача
Наблюдается в этом вопросе и положительная тенденция, количество самоубийств снизилось с 1990-х годов. Тогда за год руки на себя накладывали от 1000 до 2000 человек.
Но с тех пор, как отмечает Таубе, уровень жизни повысился, как и система социальной поддержки, которая стала эффективнее. Специалисты стали быстрее распознавать депрессию и лечить ее намного эффективнее.
Стали доступны бесплатные психиатрические консультации, заработала частичная компенсация затрат на лекарства, ассортимент которых к тому же расширился. В психиатрии постоянно применяются все более современные методы лечения.
Минус в том, что слишком мало людей обращаются за такой помощью в государственные учреждения. 7-8% населения Латвии испытали депрессивные симптомы - это примерно 120 000 человек, но только 5% (примерно 4000-5000 человек) попадают в поле зрения семейного врача или психиатра.
При этом депрессия излечима в 60-70% случаев, отмечает психиатр.

Помощь в Латвии

Напомним, что в Латвии пока действуют только номера спасения с суффиксами 111 (для детей) и 006 (для пострадавших от насилия). Общеевропейский кризисный номер 116-123 будет внедряться на основе конкурса, на который подал заявку консультационный и кризисный центр Skalbes, уже 22 года оказывающий латвийцам психологическую помощь по телефону силами добровольцев.
В ковидный год в Латвии заметно возросло количество потенциальных самоубийц и людей, оказавшихся в психологическом тупике, в том числе из-за школьной "удаленки".
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
"Удаленка" до самоубийства доведет: пандемия повлияла на психическое здоровье латвийцев
Минздрав отреагировал на это увеличением финансирования, часть которого досталась и Skalbes, прежде существовавшему только благодаря финансированию департамента благосостояния Рижской думы. Руководитель проекта кризисной помощи Астра Озола сообщала, что за пандемийный год количество обращений на круглосуточный телефон доверия возросло в 2,5 раза.
В Европе действует единый кризисный номер 116 с разными суффиксами для критических ситуаций, однако в Латвии эта услуга внедряется очень медленно. В частности, конкурс на обслуживание телефона 116-123 Национальная служба здоровья объявила только сейчас, его результаты будут подводиться в июле. Среди претендентов и центр Skalbes.
Примечательно, что из отчетов Латвии в Евросоюз явствует, что помимо номеров 116-006 и 116-111 в Латвии действует горячая линия 116-000 для потерявшихся детей, и за нее отвечает общественная организация Bezvests.lv.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала