Саакашвили задержан в Грузии: власти посчитали, что он прибыл для совершения преступления

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Власти Грузии объяснили задержание Саакашвили тем, что экс-президент прибыл в страну, чтобы совершить госпереворот, и задержали его
РИГА, 2 окт - Sputnik. Задержание экс-президента Грузии Михаила Саакашвили произошло в пятницу, 1 октября. Он прилетел в страну несмотря на то, что там он объявлен во внутригосударственный розыск, а также проходит по нескольким уголовным делам, сообщает РИА Новости.
При этом представители властей неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили сразу, как только он пересечет границу. Так и произошло.
Саакашвили не скрывал, что собирается вернуться в Грузию к к октябрьским выборам в органы местного самоуправления.
М. Саакашвили намерен требовать в ЕСПЧ компенсацию за действия СБУ - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Саакашвили как "подарок". Мишико объявил о возвращении в Грузию
О задержании экс-президента сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
А председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе в свою очередь заявил, что Саакашвили прибыл в Грузию, чтобы "осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну".
"Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для предотвращения его нового преступления", - подчеркнул Кобахиде.
Спикер грузинского парламента Каха Кучава рассказал в свою очередь, что спецоперация по задержанию бывшего президента Грузии прошла на высоком уровне и никто не пострадал.
Стоит также отметить, что в Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили.
По одному из этих дел экс-президент приговорен к трем годам лишения свободы, по другому - к шести. Кроме того, Саакашвили фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета. Суды продолжают рассматривать эти дела.
Напомним, что помимо президентского кресла в Грузии Саакашвили успел поработать на высоких постах на Украине. Он был советником президента Петра Порошенко, председателем Одесской областной государственной думы, главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала