Тарифы на теплоэнергию вырастут не во всех городах Латвии: КРОУ объясняет почему

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
В октябре тарифы на теплоэнергию в некоторых городах будут даже ниже, чем в прошлом году, но с учетом тенденций на рынке природного газа ситуация во время отопительного сезона может измениться
РИГА, 1 окт — Sputnik. В этом году в тех краях Латвии, где для производства теплоэнергии используется природный газ, ожидаются более высокие тарифы на теплоэнергию, но во многих населенных пунктах тарифы не изменятся или даже снизятся, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), передает Press.lv.
В октябре тарифы на теплоэнергию по сравнению с предыдущим отопительным сезоном будут ниже в Адажи, Кекаве, Баложи, Огре, Валмиере, Резекне, Олайне, выше - в Риге, Марупе, Юрмале, Пиньки, Цесисе, Айзкраукле, Даугавпилсе и Эзерской волости. В остальных краях Латвии тарифы остались такими же, как в конце отопительного сезона.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Тепла нет, а счет за отопление есть: загадка рижского дома
В настоящее время на рассмотрении в комиссии находятся 16 проектов тарифов на теплоснабжение, и в нескольких городах они изменятся с 1 ноября.
В октябре 74% регулируемых предприятий теплоснабжения начнут отопительный сезон с прежними тарифами, у 12% тарифы выросли, у 14% - снизились. Средний тариф на теплоэнергию в Латвии увеличился с 53,89 евро за мегаватт-час в мае до 54,78 евро за мегаватт-час в октябре.
Как указывает КРОУ, самый резкий прирост тарифов наблюдается в тех населенных районах, где теплоэнергия производится из природного газа. В свою очередь тарифы предприятий, которые используют щепу и гранулы, вырастут минимально или даже снизятся.
Фьючерсные цены на газ в октябре на бирже Gaspool в шесть раз выше, чем в октябре прошлого года. КРОУ отмечает, что ситуация на бирже быстро меняется, однако, в соответствии с прогнозами развития рынка, ожидается, что цена на природный газ может стабилизироваться весной 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала