Нелегальные мигранты могут привезти в США свиную чуму

© REUTERS / Amira KaraoudФермер дает свинье микрофон "для пения" на сцене комедийного шоу The Pork Chop Revue на ярмарке штата Кентукки в Луисвилле, США
Фермер дает свинье микрофон для пения на сцене комедийного шоу The Pork Chop Revue на ярмарке штата Кентукки в Луисвилле, США - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Несколько лет назад вспышка африканской чумы свиней серьезно подорвала животноводство в Азии, теперь болезнь грозит Южной и Северной Америке
РИГА, 1 окт — Sputnik. Власти США начали жестко контролировать потом нелегальных мигрантов из Доминиканской республики на западном побережье Пуэрто-Рико из-за риска для животноводства, сообщает Bloomberg.
Ежегодно тысячи мигрантов из Доминиканской Республики пытаются по воде добраться до Пуэрто-Рико - соседнего государства, которое имеет статус свободно присоединившейся к США территории. Обычно нелегалы переправляются через океан на деревянных судах и лодках, которые из-за частых штормов нередко терпят крушения.
Свиньи в свинарнике - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Более тысячи свиней будут уничтожены на одной из ферм в Латвии из-за вспышки АЧС
В этом году в Доминиканской Республике произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это первое обнаружение болезни в Южной и Северной Америке за последние 40 лет. В 2021 году в республике уже убили более 65,7 тысячи свиней, пытаясь избежать распространения болезни.
Несмотря на то что ближайшая американская свиноводческая ферма располагается в 350 километрах от Пуэрто-Рико, в штате Айова, власти обеспокоены тем, что вспышка вируса на этом карибском острове может привести к запрету на экспорт всех продуктов из американской свинины.
"Это не только проблема Пуэрто-Рико, это проблема всех Штатов", — говорит министр сельского хозяйства Пуэрто-Рико Рамон Гонсалес.
США уже прекратили импорт свинины из Гаити и Доминиканской Республики, а также остановили ввоз любой продукции из свинины из Пуэрто-Рико на материковую часть страны. Морские порты и аэропорты были усилены дополнительным контролем пропуска и патрулями. Однако маршруты незаконного проникновения мигрантов сложнее отследить, говорит представитель таможни и погранслужбы Джеффри Киньонес.
США являются вторым крупнейшим после Китая производителем свинины, оборот американского экспорта мяса оценивается в 7,7 миллиарда долларов.
Свинья - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2019
Самая страшная эпидемия за всю историю: АЧС опустошает свинофермы Азии
Африканская чума считается крайне опасным заболеванием: она настолько заразна, что перенести ее с инфицированного животного на домашнего поросенка может любая муха. Поэтому в случае обнаружения одной зараженной особи среди домашних свиней забивается все стадо.
В 2018 году в Китае произошла небывалая вспышка АЧС. Рост заболеваемости был отмечен в августе 2018 года. АЧС стал распространяться настолько стремительно, что взять его под контроль китайским властям оказалось не под силу. В Китае находится примерно половина мирового поголовья свиней, поэтому после вспышки эпидемии цены на свинину резко подскочили.
АЧС распространилась по Азии, как лесной пожар, разоряя фермеров Вьетнама и Камбоджи и заставив Таиланд, второго по объему производителя свинины в Азии, объявить "красную угрозу". К середине лета 2019 года случаи АЧС участились в Монголии, Северной Корее и Гонконге, а в Южной Корее всех свиней тестировали на границе. Мировые цены на свинину выросли почти на 40%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала