Латыши прививаются от COVID-19 для самозащиты, а русские - для поездок

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Ни латыши, ни русские не думают об общественном благе, когда решают привиться от COVID-19
РИГА, 1 окт — Sputnik. Центра исследований общественного мнения SKDS провел опрос об осведомленности латвийской общественности о вакцинации от COVID-19 и отношении к ней, сообщает Mixnews.lv.
Три четверти (75%) респондентов считают, что информация о вакцинации в Латвии достаточно доступна, а информацию о COVID-19 считают достаточно доступной 64% респондентов.
На вопрос о том, что более опасно для здоровья - заразиться COVID-19 или сделать прививку от него - 54% респондентов ответили, что, что заразиться вирусом опаснее, а 24% считают наоборот.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Не доверяют вакцинам: в Эстонии от COVID-19 привито 66% населения
Большинство, или 70% респондентов заявили, что они сделали прививку от COVID-19, чтобы защитить себя от опасного вируса, 57% - для защиты родственников и других людей и 54% - для помощи в прекращении пандемии. Кроме того, 47% привились для посещения различных общественных мест и мероприятий, 40% - для поездок и 30% - для возвращения к нормальной профессиональной жизни.
В свою очередь, 7% сделали прививку из-за давления правительства, 6% - по другим причинам, а 1% не смогли назвать причины, по которым сделали прививку.
По словам антрополога, доцента Рижского университета им. Страдиньша Клавса Седлениекса, уже в первые месяцы пандемии не подтвердился тезис о том, что русскоязычные в основном используют другие каналы информации. Он отметил также, что данные опроса не выявляют радикальных различий между русскими и латышами.
Однако некоторая разница все же есть. Причину "защитить себя от опасного вируса" указали 73% латышскоязычных респондентов, среди русскоязычных респондентов ее назвали 63%. Прививку для защиты других людей сделали 62% латышей и 47% русскоязычных.
Ради посещения публичных мероприятий и мест прививку сделали 48% латышей и 46% русскоязычных, для того, чтобы иметь возможность путешествовать - 36% респондентов, говорящих на латышском языке, и 50% русскоязычных.
Одноразовые медицинские маски - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Минздрав Латвии готов говорить про COVID-19 и вакцинацию на русском языке
Директор SKDS Арнис Кактиньш считает, что охват вакцинацией в стране тесно связан с уровнем образования и доходов. Он также пришел к выводу, что жители Латвии более эгоистичны и делают прививку в первую очередь для себя, в то время как в ЕС люди больше ориентированы на коллективные действия по борьбе с вирусом.
Во второй половине недели темп вакцинации от COVID-19 в Латвии начал расти - среднее количество вакцинированных за день составляет 6511 человек, или на 755 человек больше, чем на прошлой неделе, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ). Полностью привито 45,27% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала