Халатность на границе: экс-главу погранохраны обвинили в нанесении ущерба на 5,4 млн евро

CC BY-SA 3.0 / Kristīne Pētersone / N. Garbars(cropped image)Нормундс Гарбарс - бывший глава погранслужбы Латвии
Нормундс Гарбарс - бывший глава погранслужбы Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Бывшего руководителя Госпогранохраны обвиняют в нанесении ущерба при строительстве восточной границы на 5,4 миллиона евро
РИГА, 1 окт — Sputnik. Прокурор Рижского судебного округа на этой неделе передал в суд уголовное дело о невыполнении должностных обязанностей по надзору за строительством инфраструктуры на госгранице. Обвинение предъявлено одному подозреваемому. По данным Латвийского телевидения, это бывший начальник Погранохраны Нормундс Гарбарс.
Прокуратура сообщает, не называя имени фигуранта, что, будучи должностным лицом, обвиняемый допустил строительство инфраструктуры на границе с Россией с нарушениями нормативных актов, регулирующих строительную часть проекта и публичные закупки.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
На складе хранится уже готовый забор для границы. Но с "дырами в репутации"
По оценке прокуратуры, обвиняемый, халатно выполняя служебные обязанности, не выполнил возложенные на него функции по надзору за строительством объекта, чтобы и сам этот объект отвечал потребностям Погранохраны, и финансовые средства использовались на предусмотренные цели.
Из-за халатности должностного лица государству нанесены убытки в размере свыше 5,4 миллиона евро, указала прокуратура. Прокурор требует призвать обвиняемого к ответственности по части третьей статьи 319-й Уголовного закона. Дело будет рассматривать суд Латгальского предместья Риги.
В 2015 году Государственная пограничная охрана заключила с компанией Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Беларусью.
В 2019 году бывший начальник погранохраны Нормундс Гарбарс и глава правления и совладелец Igate Марис Пиланс были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Беларусью.
В январе 2020 года Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией средства были потрачены "неправомерно". Тогда называлась сумма 7,4 миллиона евро
В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, также числятся незаконная вырубка деревьев, сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок, и неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе.
В ходе расследования БПБК присвоило статус подозреваемых по уголовному делу четверым — в том числе и председателю правления фирмы-подрядчика Igate Марису Пейлансу. По делу, где фигурантом является Пейланс, также предъявлено обвинение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала