В Латгалии нередко не хватает вакцин от COVID-19 всем желающим

© AFP / FREDERIC J. BROWNВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Латгалия находится на последнем месте в стране по охвату вакцинацией, а когда люди съезжаются на вакциной из нескольких волостей, то нередко уходят ни с чем
РИГА, 30 сен — Sputnik. В ходе выездной вакцинации в Латгалии регулярно не хватает вакцин на всех желающих привиться, сообщает Служба новостей Латвийского Радио 4.
Заместитель исполнительного директора Резекненской краевой думы Андрис Стафецкий рассказывает, что обычно из Бюро вакцинации поступает запрос о том, возможно ли организовать вакцинацию на выезде. Самоуправление выбирает подходящие места таким образом, чтобы до места вакцинации можно было добраться из нескольких волостей.
"Люди готовы ехать из отдалённых пунктов даже в середину края", — отметил он.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Огромная очередь за вакцинами Janssen выстроилась в Лиепае
Однако, нередко в итоге вакцин оказывается меньше, чем желающих привиться.
"Например, в Рыкове в прошлый четверг вакцин не хватило. Бюро предоставило дополнительные вакцины и всё равно людям не хватило. То же самое было в Сондорах. Это самый большой минус, который мы видим по ходу вакцинации", — говорит Стафецкий.
Представитель отдела вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева объясняет, что количество вакцин на выезде определяет вакцинатор, исходя из предыдущего опыта.
"Сейчас самая популярная вакцина Janssen, за ней люди едут издалека. Например, мы считаем, что в [поселке] Вишки такое-то количество населения, а туда за этой вакциной приезжают люди и из других краёв Латвии", — объяснила она, как возникает дефицит на местах.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Глава общества врачей предсказал Латгалии проблемы с COVID-19
"Но мы переговорили с вакцинаторами, и на этих выходных вакцин будет везде достаточно", — заверила Васильева.
В каждом пункте вакцинации сообщается, сколько будет вакцин, при этом предоставляется на выбор два производителя: Pfizer или Janssen. В целом в Бюро отмечают увеличение активности людей в сравнении с летом. Но Латгалия по-прежнему проседает на фоне остальной Латвии.
"Латгалия находится на последнем месте, там на данный момент первой вакциной привито 34%. Самый же высокий процент — Рига и Видземе, там половина жителей получила первую дозу вакцины. Но в Латгалии отличаются проценты по городам и краям. Хорошие показатели в Даугавпилсе, там все очень активно идет, но, в принципе, Латгалия по-прежнему отстает на 10-15%",— говорит И. Васильева.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
В Даугавпилсской больнице вакцинирован 41% работников, но увольнять никого не будут
В ближайшие выходные у Бюро будет 13 выездов в регионы, в том числе и в Латгалию: 2 октября вакцинация пройдёт в Ливанском центре культуры и в посёлке Липушки Резекненского края, а 3 октября — в посёлке Упите Балвского края.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала