Стратегия есть, что дальше? Новая попытка Киева вернуть Крым

© Sputnik / Александр Максименко / Перейти в фотобанкМужчина с флагом Украины
Мужчина с флагом Украины - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Кабинет министров Украины утвердил стратегию "деоккупации Крыма". В ней прописаны детальные шаги по возврату полуострова, но главное - удержать тему на повестке дня
Киев предметно взялся за дело возвращения Крыма, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Кабмин одобрил план по возврату полуострова Украине.
По словам премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, это "комплексная дорожная карта, в которой детально прописаны шаги по деоккупации", благодаря которой Киев вернет Крым. Речь идет о работе с международными партнерами Киева для усиления санкций против России и о защите и расследовании фактов нарушения прав человека в Крыму. Также план предусматривает финансовые выплаты гражданам, пострадавшим от действий России и отдельно прописан пункт о необходимости подсчета убытков Украины от потери полуострова.
Саму стратегию о возвращении Крыма под контроль Киева президент Украины Владимир Зеленский утвердил еще в марте этого года. И главный смысл этого документа был в том, чтобы дать сигнал международному сообществу о том, что Киев не отступит от своих планов вернуть полуостров. По сути эта стратегия запустила "Крымскую платформу"- площадку для обсуждения "деоккупации Крыма".
Заседание Верховной рады Украины - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
"Меры военного характера": на Украине одобрили план по "отъему" Крыма у России
На первый саммит приехали правительственные делегации более чем из 40 стран. Все они поставили свои подписи под Декларацией, где, в частности, указано, что любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться.
Россию тоже пригласили на то мероприятие, но формулировка Зеленского, которой сопровождалось приглашение, явно имело целью отбить желание Москвы присутствовать на этой площадке. Украинский президент заявил, что Россию приглашают присоединиться для исправления ее исторической трагической ошибки. Причем Зеленский пообещал даже "оставить строку для подписи представителя Российской Федерации".
В Крыму ситуацию с приглашением России к участию в саммите "Крымская платформа" назвали цирком, подчеркнув, что, украинские власти то приглашают Россию на свою "Крымскую платформу", то не приглашают, то обставляют свое приглашение к диалогу драконовскими условиями.
А глава МИД России Сергей Лавров и вовсе назвал данное мероприятие шабашем, на котором Запад намерен развивать неонацистские настроения Киева. Министр отметил, что "у этого события нет никакого другого предназначения, кроме как создать ощущение вовлеченности Киева в крымскую повестку, но при этом сделать это максимально не соприкасаясь с реальностью и в негативном для России русле".
Пока "Крымская платформа" как часть стратегии по возврату полуострова выглядит как клуб по интересам, где все активно обсуждают коварные действия России и на этом разъезжаются по домам. Никаких адекватных и мирных способов вернуть Крым, кроме как провести еще раз референдум, который Украина даже не рассматривает, не существует. Как написал один из пользователей, "так и будут дальше из-за забора на Крым российский смотреть. Вот и вся платформа".
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на Генассамблее ООН - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Зеленский с трибуны ООН обвинил Россию в собственных преступлениях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала