За смерть ребенка в бассейне наказан директор спортивной школы

© Sputnik / С. Лидов / Перейти в фотобанкДети в плавательном бассейне. Архивное фото
Дети в плавательном бассейне. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Вынесен приговор по делу о смерти четырехлетнего ребенка в бассейне во время занятий по плаванию в 2017 году
РИГА, 28 сен — Sputnik. Курземский районный суд приговорил бывшего директора вентспилсской спортивной школы Spars Виктора Зуева к условному лишению свободы на 2 года с испытательным сроком 2 года и компенсации в пользу потерпевших в размере 44 255 евро, сообщает Ventasbalss.lv.
Суд признал Зуева виновным по ч. 1 ст. 123 Уголовного закона в связи со смертью 4-летнего мальчика на занятиях по плаванию в бассейне в 2017 году.
Бассейн - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2017
В вентспилсском бассейне утонул маленький ребенок
Как сообщила судья Дайна Алксне, принимая во внимание то, что обвиняемый совершил преступление по неосторожности, а также то обстоятельство, что у суда возникла уверенность, что обвиняемый в дальнейшем не совершит наказуемых деяний, на основании ст. 55 Уголовного закона принято решение не приговаривать его к реальному лишению свободы.
Трагедия произошла 4 октября 2017 года в Вентспилсском парке водных приключений во время занятий по плаванию, которые проводил Зуев - во время тренировки утонул 4-летний ребенок.
Выяснилось, что с группой, состоящей из 15 детей, работал один тренер, хотя в бассейнах должен соблюдаться "принцип четырех глаз" - за занятиями должны наблюдать как минимум два человека. При этом тело мальчика было обнаружено не сразу, а только по завершении занятий. Судя по всему, ребенок отпросился у тренера в туалет во время занятий, а потом прыгнул с бассейн не с мелкой стороны, где занимаются маленькие дети, а с глубокой.
После трагедии в малый бассейн решили установить видеокамеры, которых до этого не было.
Посетители зимой в бассейне под открытым небом Чайка в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2019
Айвар Платонов: после смерти ребенка в бассейне ничего не изменилось
За 2020 год в Латвии утонули 129 человек, что сильно превышает средние показатели по Евросоюзу. Это четвертая внешняя причина смертности в стране. При этом дети в возрасте до 14 лет стоят на первом месте по числу смертей от утопления, в 43% случаев именно этот фактор является основной причиной смерти. В 2020 году из общего числа умерших от утопления погиб каждый пятый подросток в возрасте от 15 до 24 лет.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в январе 2018 года, утопление — третья по распространенности причина смертей от несчастных случаев. Всего каждый год в мире тонут около 360 тысяч человек. Причем 90% смертей от утопления происходит в странах с низким и средним уровнем доходов.
В группе риска находятся мужчины и дети. Утопление — одна из пяти основных причин смертей детей в возрасте от года до 14 лет, чаще всего тонут дети в возрасте до 4 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала