Айвар Платонов: после смерти ребенка в бассейне ничего не изменилось

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПосетители зимой в бассейне под открытым небом "Чайка" в Москве
Посетители зимой в бассейне под открытым небом Чайка в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство образования обещало созвать профессиональную группу по разработке правил техники безопасности в бассейнах, но за два года так и не собралось

РИГА, 3 июл — Sputnik. Смерть ребенка в бассейне в Вентспилсе никак не повлияла на ситуацию с безопасностью в бассейнах страны, рассказал глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов в эфире радио Baltkom.

Осенью 2017 года в малом бассейне Олимпийского центра "Вентспилс" во время тренировки утонул 4-летний ребенок. Выяснилось, что с группой, состоящей из 15 детей, работал один тренер, хотя в бассейнах должен соблюдаться "принцип четырех глаз" - за занятиями должны наблюдать как минимум два человека. Кроме того, в малый бассейн решили установить видеокамеры, которых до этого не было.

iPhone X - Sputnik Латвия
Отложите смартфоны: почему так часто тонут дети

Однако, по словам Платонова, эта трагедия не повлияла на технику безопасности при занятиях в воде, так как не последовало никаких политических решений. По его словам, федерация не раз обращалась в Минобразования с просьбой пересмотреть существующие нормативные акты, однако ответа так и не получила.

"Политики всегда обращают внимание на актуальные темы, но, к сожалению, проходит время – и они просто об этом забывают. Так было и в этом случае. Министерство образования обещало созвать некую профессиональную группу, которая будет решать подобные проблемы. В течение двух лет мы написали им, кажется, четыре письма с вопросом — когда же появится эта группа, но ничего не произошло", — сказал Платонов.

Он подчеркнул, что недостаточно общего свода правил по занятиям в бассейне, необходимы конкретные законодательные решения.

Следы на песке - Sputnik Латвия
Уже 39 утонувших: погода в Латвии заставляет людей забывать о безопасности

"Они (в Минобразования – Ред.) призвали нас разработать некие стандарты безопасности, чтобы пользоваться ими как рекомендацией. Дело в том, что такие стандарты у нас уже были, но у них нет никакой нормативной базы. Это просто книжка, которую, если кто-то хочет, может открыть и почитать", — указал Платонов.

Он также отметил, что спорт явно не является приоритетной отраслью для министерства.

"В ведении Минобразования спорт занимает очень низкие позиции и очень плохо живет", — заключил глава федерации.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в январе 2018 года, утопление — третья по распространенности причина смертей от несчастных случаев. Всего каждый год в мире тонут около 360 тысяч человек. Причем 90% смертей от утопления происходит в странах с низким и средним уровнем доходов.

В группе риска находятся мужчины и дети. Утопление — одна из пяти основных причин смертей детей в возрасте от года до 14 лет, чаще всего тонут дети в возрасте до 4 лет.

Лента новостей
0